Староверы из Боливии получили в Приморье российское гражданство

В 20-30-х годах 20-го века многие семьи староверов бежали из Приморья от преследования властей, опасаясь репрессий

13:20, 2 февраля 2012 Общество
62c9cae2e4ba2d2601fa7edf3f77d236.jpg

Двадцать четыре старовера из Боливии, приехавшие в Приморье в рамках госпрограммы по переселению бывших соотечественников, в среду получили паспорта граждан Российской Федерации, сообщает пресс-служба администрации региона.

В 20-30-х годах 20-го века многие семьи староверов бежали из Приморья от преследования властей, опасаясь репрессий.

Федеральная миграционная служба совместно с МИД РФ и руководством Приморья осуществляет проект по переселению старообрядцев из Боливии в поселок Корфовка, расположенный в районе города Уссурийска. На сегодняшний день переселилось уже 59 человек, им выделено жилье и предоставлена земля в пользование.

"В Приморье староверы из Боливии прибыли в 2011 году и уже сегодня они стали полноправными гражданами России. Торжественная церемония передачи паспортов членам общины староверов прошло в здании школы села Корфовка", - говорится в сообщении.

По информации администрации Приморья, в церемонии приняли участие вице-губернатор края Любовь Дроздова, а также представители местных властей, службы занятости населения и управления миграционной службы России.

Старообрядцы в Корфевке занимаются сельским хозяйством, ими возделывается более 30 гектаров земли. Они выращивают картофель, гречиху, кукурузу, арбузы.

Семьи, прибывшие в 2011 году, общаются и с местными жителями, и со староверами, живущими в других районах Приморья, в том числе в Красноармейском.