Во Владивостоке планируют создать движение «уличных педагогов»

Принцип работы

11:48, 2 февраля 2012 Общество
e34a0d482807662f9f1762954f38d5e0.jpg

Во Владивостоке обсудили возможность движения «уличных педагогов. Предложение прозвучало на встрече руководителя УВД по Приморскому краю Андрея Николаева с главами муниципальных образований. Новая организация призвана бороться с подростковой преступностью.

С инициативой выступил член Общественного совета при Управлении МВД России по Приморскому краю Константин Межонов. Его поддержали Андрей Николаев и мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

- Главное предназначение движения – помогать органам системы профилактики предотвращать правонарушения среди несовершеннолетних, - сообщил Межонов.

Принцип работы «уличных педагогов» - рейды по общественным местам, дворам, подъездам, рассказали Vladnews в пресс-службе краевого УВД. Специалисты ищут беспризорных детей, несовершеннолетних хулиганов, загулявшихся подростков. С каждым обнаруженным ребенком они устанавливают контакт, выясняют жизненную ситуацию, приходят в семьи беседовать с родителями, оказывают адресную помощь, подключают к работе органы системы профилактики. Таких детей из группы риска педагоги берут под личный контроль, выясняют, что интересно подростку, помогают устроиться в секцию или кружок, водят на разные городские мероприятия. Главная цель - занять ребенка, мотивировать его к учебе и нормальному образу жизни, чтобы в конечном итоге он перестал употреблять алкоголь, табак, драться, воровать, попрошайничать, бродяжничать.

«Уличными педагогами» работают молодые специалисты, так как именно им проще найти подход к подросткам, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Помимо уличных рейдов проводят профилактические мероприятия в школах, подключают к взаимодействию с трудными подростками молодежные организации и общественные объединения.