Вспышка сальмонеллеза в детсаду Приморья произошла по вине поваров

Для того чтобы не допустить распространение инфекции, в Дальнегорске утвержден план противоэпидемических мероприятий

17:08, 31 января 2012 Происшествия
4fdef14dbce3ac03f71ec1180ef08e8a.jpg
Вспышка сальмонеллеза в детском саду в Дальнегорске, в результате которой госпитализировано несколько детей, произошла по вине поваров, которые с нарушением технологий готовили блюда, сообщает во вторник официальный сайт управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В Дальнегорскую центральную больницу обратилось 30 человек с жалобами на острое кишечное отравление, из которых двое - взрослые и 28 - малолетние дети. У девяти из 30 человек подтвержден диагноз "сальмонеллез". Госпитализировано шесть детей из детсада "Колосок", их состояние оценивается врачами как удовлетворительное.

"Установлено, что вспышка носит пищевой характер. Предполагаемым фактором передачи послужили биточки манные с мясом и соусом, приготовленные с нарушением технологии на обед 24.01.2012 года, отсутствуют технологические карты на приготовление блюд, суточная проба не оставлена", - говорится в сообщении.

По информации управления, в детском саду выявлены многочисленные нарушения в технологии приготовления и хранения продуктов. Кроме того, в учреждении некачественно проводилось мытье посуды, а более чем у половины сотрудников были просрочены сроки медицинской проверки.

Для того чтобы не допустить распространение инфекции, в Дальнегорске утвержден план противоэпидемических мероприятий. В частности, в детсаду "Колосок" проведена полная дезинфекция. Сотрудники и воспитанники сада прошли внеплановый медосмотр.

"Проведен лабораторный контроль внешней среды: отобраны смывы, образцы воды, продуктов и продовольственного сырья для микробиологического исследования. По выявленным нарушениям был составлен протокол на юридическое лицо и два протокола на поваров. Противоэпидемические мероприятия продолжаются", - отмечается в релизе.

Источник: РИА Новости