"Фобос-Грунт" упал из-за ошибки программистов

Результаты расследования аварии межпланетной станции были представлены главе Роскосмоса Владимиру Поповкину

14:03, 31 января 2012 Общество
dbe3d7a03a1fc9fd1c4306f26f3f1ed4.jpg
Межведомственная комиссия по расследованию аварии автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" пришла к выводу, что основной причиной аварии могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса станции.

Результаты расследования аварии межпланетной станции были представлены главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. Основной причиной инцидента называется "программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса".

Российские специалисты, в частности, проверяли версию о возможном непреднамеренном воздействии излучения военных радаров США, установленных на атолле Кваджалейн на космический аппарат в ходе его полета над ними на втором витке вокруг Земли.

Многие из версий были признаны несостоятельными сразу, а некоторые, как, например, версия с радарами на испытательном полигоне имени Рейгана на атолле Кваджалейн, стали несостоятельными после проведенных стендовых испытаний - электроника, аналогичная установленной на "Фобосе", выдержала максимальный уровень облучения. В итоге члены комиссии все "потусторонние" версии, связанные с внешним воздействием, отвергли.

Первый за 15 лет российский межпланетный зонд, предназначенный для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса, был запущен 9 ноября 2011 года. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане.

Источник: РИА Новости