Треть объектов, строящихся к саммиту АТЭС, отстают от графика

"Жесткие кадровые решения" пообещал принять глава министерства регионального развития Виктор Басаргин

16:01, 31 января 2012 Политика
e04624d020866dda982cf16349ab9a46.jpg
"Жесткие кадровые решения" пообещал принять глава министерства регионального развития Виктор Басаргин в случае срыва графика строительства объектов к саммиту АТЭС, который состоится в этом году во Владивостоке.

Вчера он провел совещание, посвященное подготовке к проведению саммита. Главная претензия - отставание по срокам. По словам министра, из 76 объектов лишь 17 готовы к эксплуатации, 34 успеют построить в срок. Строительство еще 25 сооружений - под вопросом. Они пока выполнены лишь на 60 процентов.

Речь идет о судостроительных верфях, магистральном газопроводе Сахалин - Хабаровск - Владивосток, вертодроме на острове Русский, мостовом переходе через бухту Золотой Рог во Владивостоке, Театре оперы и балета, микрорайоне "Зеленый угол". С отставанием реконструируется и морской фасад Владивостока. "Я акцентирую на этом внимание - это наша зона риска", - сказал Басаргин. Министр признался, для него "оказалось неожиданным, что ряд организаторов работ, в прошлом году рапортовавших о том, что все в порядке, сегодня начинают демонстрировать неуверенность".

Финансирование госзаказчиков выполнено на 98 процентов, подчеркнул Басаргин. Только в 2011 году, по данным минрегиона, на строительство объектов к саммиту АТЭС было перечислено 262 миллиарда рублей. В том числе за счет средств федерального бюджета - 49 миллиардов рублей, за счет бюджета Приморского края и Владивостока - 10 миллиардов рублей, из внебюджетных источников - 202,5 миллиарда рублей. Строительно-монтажные работы выполняли более 20 тысяч человек, было задействовано свыше полутора тысяч единиц техники.

В этом году из этих же источников и в тех же пропорциях подрядчики в полном объеме получат 29,5 миллиарда рублей. Из федерального бюджета - 12,9 миллиарда рублей, из бюджета Приморского края - 14,2 миллиона рублей, из бюджета Владивостока - менее 3 миллионов рублей.

Министр также добавил, что в ходе проверок Ростехнадзор выявил нарушения при возведении контрольно-диспетчерского пункта и инфраструктуры аэропорта Кневичи, объектов газотранспортной и энергетической инфраструктуры. "Нарушения должны быть устранены в кратчайшие сроки", - приказал он, добавив, что "средства и силы для своевременного и качественного завершения работ есть".

Источник: Российская Газета