Первые 1000 веб-камер для избирательных участков поступили в Приморье

Оборудование на участках будет устанавливаться таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования

19:57, 30 января 2012 Политика
544b45df761342f298fd705ae44e53d6.jpg

Первая тысяча веб-камер, которые будут установлены на избирательных участках Приморья для видеонаблюдения за ходом голосования на выборах президента России, назначенных на 4 марта, в понедельник поступили во Владивосток, сообщает РИА "Новости" в понедельник со ссылкой на представителя пресс-службы регионального отделения Ростелекома Петр Максимов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее поручил Минфину и Минкомсвязи вместе с ЦИК заняться установкой веб-камер на всех избирательных участках, чтобы избежать упреков в фальсификации итогов выборов. Согласно данному Путиным поручению, камеры должны показывать в режиме реального времени ситуацию на избирательных участках и во время голосования, и в ходе подсчета голосов. После окончания выборов, по мнению Путина, видеокамеры целесообразно использовать для нужд социальных учреждений, где размещают участки для голосования. Предполагается, что на реализацию системы будет потрачено от 10 до 15 миллиардов рублей.

"Первые тысяча программно-аппаратных комплексов (ПАК) для видеонаблюдения за процедурами голосования и подсчета голосов избирателей поступили в Приморье впервые. Уже на этой неделе специалисты приступят к их установке на избирательных участках", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, всего в Приморском крае будет оборудовано 1217 избирательных участков. Система видеонаблюдения охватит 91,4 тысячи участковых избирательных комиссий, а ее производительность обеспечит возможность подключения 25 миллионов пользователей при возможности 60 тысяч одновременных просмотров изображения с одной камеры.

"Камеры будут устанавливаться на всех избирательных участках, кроме передвижных и закрытых участков, к которым относятся больницы, морские и речные суда, воинские части и другие режимные объекты", - уточнил он.

Максимов добавил, что оборудование на участках будет устанавливаться таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования. Одна камера будет направлена на места выдачи избирательных бюллетеней и работы со списками избирателей. Вторая - показывать стационарные и переносные урны для голосования, а также места погашения неиспользованных и подсчета использованных избирательных бюллетеней.

"Также Ростелеком начал масштабную подготовку телекоммуникационной инфраструктуры для организации интернет-трансляции с избирательных участков. В Приморском крае эти работы включают расширение магистральных каналов связи и сетей доступа, увеличение пропускной способности действующих и создание новых "последних миль" непосредственно до избирательных участков", - сказал Максимов.

Ранее сообщалось, что избирком Приморья заказал к выборам президента России 540 прозрачных ящиков для голосования. Во Владивостоке они будут установлены на всех участках, на которых нет автоматических комплексов обработки бюллетеней. В других районах края будут установлены как прозрачные, так и обычные ящики для голосования, каждый из которых отвечает нормативам избирательной комиссии.