Россия сделала предложение странам АТЭС

Россия готова в составе Таможенного союза заключить соглашение о свободной торговле с экономиками - участницами АТЭС

15:46, 29 января 2012 Политика
20405ae952b23f834ad9fc9cf23a5a55.jpg

Россия готова в составе Таможенного союза заключить соглашение о свободной торговле с экономиками - участницами АТЭС, заявил президент Дмитрий Медведев в статье "Интеграция - в целях развития, инновации – в интересах процветания". По словам российского лидера, энергичное подключение к региональной интеграции – осознанный и единственно правильный выбор.

"С учетом успешного завершения процесса вступления России в ВТО мы готовы к переговорам о заключении соглашений о свободной торговле с экономиками – участницами АТЭС, выступая здесь совместно с Казахстаном и Белоруссией, то есть как Таможенный союз. Данное обстоятельство, помноженное на потенциал Единого экономического пространства, может открыть качественно новый вектор интеграционной активности АТЭС, создавая перспективу расширения рынка АТР на весь евразийский континент", – написал Медведев в статье, которая размещена на сайте Кремля.

Президент отметил важность укрепления региональной экономической интеграции. "Именно консолидированная позиция экономик АТЭС должна позволить вывести из тупика процесс многосторонних торговых переговоров, придать им конструктивное содержание", – подчеркнул он.

Медведев напомнил, что в принятой на прошлогоднем саммите на Гавайях декларации лидеров АТЭС четко сказано, что "наш регион является авангардом глобального роста". "И Россия как председательствующая в форуме сделает все возможное для закрепления этих лидирующих позиций АТР", – сообщил он.

По его словам, Россия готова предоставить свои транспортные коридоры, кратчайшим путем связывающие Азию с Европой. "Понимаем, что транспортные коридоры требуют модернизации, и для этого понадобятся мощные инвестиции. Об этом, собственно, и будем говорить с партнерами, которых, уверен, заинтересуют наши предложения. У нас уже есть практические наработки в сфере использования современных технологий на транспорте, в том числе по организации потоков и обработки грузов, отслеживания движения транспортных средств", – отметил Медведев.

Россия намерена наращивать взаимодействие в рамках АТЭС в целях обеспечения продовольственной безопасности. В своей статье Медведев констатировал, что Россия, как и другие экономики АТЭС, заинтересована в поддержании физической и экономической доступности продуктов питания, а также в обеспечении высокого качества и безопасности продовольствия."Растущая социальная ответственность правительств в посткризисный период лишь подчеркивает необходимость формирования устойчивой архитектуры продовольственных рынков, снижения здесь колебаний цен. Кроме того, важно продолжать поиск средств, гарантирующих развитие сельского хозяйства, основанное на росте взаимных инвестиций, использовании современных технологий, соблюдении стандартов качества", – заявил президент.

Среди других задач Медведев отметил важность сотрудничества с партнерами России по АТЭС в области инноваций и взаимодействия университетов, исследовательских центров и компаний. Кроме того, он коснулся и темы энергетики. "Нужно акцентировать не только темы торговли энергетическим сырьем. Сегодня это безусловно важно, но нужно думать и о завтрашнем дне. Поэтому будем способствовать дальнейшей конструктивной дискуссии по всему комплексу вопросов обеспечения энергетической безопасности, широкому спектру проблем "зеленого" развития", – говорится в статье президента.

Источник: dni.ru