Депутаты Госдумы вручили ножницы главе ЦИК

В Госдуме создается специальная рабочая группа по рассмотрению жалоб на парламентские выборы 4 декабря

19:11, 28 января 2012 Политика
d8dfabdf419a601d867cb1af48044783.jpg

В Госдуме создается специальная рабочая группа по рассмотрению жалоб на парламентские выборы 4 декабря. Решение принято по итогам правительственного часа, на который были вызваны главы Центризбиркома, Следственного комитета, Генпрокуратуры и МВД. В ходе дискуссии прозвучало много непривычных для уст депутатов выражений. А больше всего досталось Владимиру Чурову. Ему посоветовали сбрить бороду и подарили остро наточенные ножницы.

"Вы обещали мне 1 миллион наблюдателей направить на 96 тысяч участков. Направили всего 269 тысяч. От "Единой России" - 93 тысячи, 70 тысяч от КПРФ. И всего менее 7 тысяч - от "Яблока", - обратился к депутатам с упреком председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров.

Всего в стране более 90 тысяч избирательных участков, то есть наблюдать полноценно могла только "Единая Россия", а "Яблоко", к примеру, охватило менее 10% комиссий.

Заявления о массовом изгнании наблюдателей с участков Чуров опроверг: таких случаев на всю Россию 396, но и их обещают внимательно расследовать. Факты нарушений на выборах, конечно, есть. Глава Следственного комитета привел наиболее, на его взгляд, яркие.

Всего на данный момент возбуждены 36 уголовных дел, 14 касаются нарушений со стороны "Единой России", ЛДПР - 4, "Справедливой России" - 3, "Яблока" - 3, КПРФ - 2, по одному – "Патриотов России" и "Правого дела". Но на рассмотрении еще 200 дел.

Обращался Зюганов и к Чурову, с требованием уйти в отставку. Впрочем, и остальные оппозиционные фракции говорили о том же. Вопрос, который многие депутаты хотели задать почти полтора месяца, наконец, задан.

"На наших глазах творится история, и вот вопрос: в качестве какого героя запомнит вас страна? Если вы сейчас здесь и сегодня подадите в отставку, то есть шанс, что страна запомнит вас в качестве положительного героя. Готовы вы это сделать?" – спросил под аплодисменты депутатов Заместитель председателя Госдумы России от ЛДПР Игорь Лебедев.

"Спасибо, уважаемые друзья. Уважаемые коллеги, мы должны, наверное, данное высказывание рассматривать как идущее не от сердца, а от ума", - ответил на это предложение Владимир Чуров.

Предложения с призывом к Чурову уйти в отставку в тексте заявления Думы в итоге не было, однако КПРФ, ЛДПР и "Единая Россия" договорились о необходимости создания межфракционной группы по рассмотрению претензий по выборам.

"Встреча прошла в теплой дружеской обстановке, всего доброго", - констатировал, выходя из здания Думы Владимир Чуров.

За минуту до этого Чуров как раз прощался с депутатами. Те, кто только что требовали его отставки, действительно, беседовали с ним тепло и дружелюбно.