Анатолий Чубайс: мир стоит на пороге масштабных изменений

Мир стоит на пороге очень масштабных изменений в сути собственного экономического развития

18:50, 28 января 2012 Политика
e5c106e508feadf78b8dd0542945557a.jpg

Мир стоит на пороге очень масштабных изменений в сути собственного экономического развития, считает глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. И такое изменение, действительно, потребуется, уверен эксперт. В то же время, наиболее фундаментальные основы мировой экономики, такие как частная собственность, конкуренция, госрегулирование, переживут и 2013 и последующие годы, пояснил Анатолий Чубайс в интервью каналу "Россия 24".

По его мнению, в 2012 году ситуация в мире будет существенно хуже, чем в предшествующем году. Более того, глава РОСНАНО уверен, что 2012 годом она не исчерпается. Говоря о темпах роста в России, Анатолий Чубайс высказал мнение, что они будут заметно лучше мировых. В цифрах это будет выглядеть так: 1,5-2% в Европе, 3,5-4% в России, пояснил эксперт.

"Рецессия в Европе грозит России сокращением объемов производства и потребления ресурсов, в том числе российских нефтегазовых ресурсов. А это приведет к сокращению объемов российского экспорта. Помимо этого, снижение европейского потребления приведет к возможному снижению цен на нефть и газ. А это двойной удар", - констатировал Чубайс.

Подводя итог, глава РОСНАНО заявил, что в 2012 году России придется принимать серьезные решения, в том числе по бюджетной политике на предстоящие годы.

Источник: vesti.ru