Размер взяток в России вырос втрое

В прошлом году было выявлено 202 454 преступлений экономической направленности

18:03, 28 января 2012 Общество
b02477db9cb4cbfe82717cc32f55fdd0.jpg

В прошлом году было выявлено 202 454 преступлений экономической направленности. Начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России генерал-майор полиции Денис Сугробов сообщил "Российской газете", что усилия подразделений экономического блока были сосредоточены на выявлении и пресечении преступлений, представляющих особую опасность для граждан, общества и государства.

Особое внимание уделялось противодействию коррупционным проявлениям в области проведения процедур приватизации объектов федеральной собственности, заключения госконтрактов в сферах медицины, ЖКХ, строительства и образования.

В целом по правоохранительной системе более чем в полтора раза возрос размер возмещенного ущерба по уголовным делам в данной сфере. Это около четырех с половиной миллиардов рублей, возвращенных в бюджет государства, юридическим лицам и гражданам.

Почти в два с половиной раза увеличилось количество раскрытых преступлений указанной категории, которые совершены организованными группами и преступными сообществами.

Более чем в три с половиной раза увеличился средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным преступлениям. Этот показатель составил 236 тысяч рублей.
В результате реализации комплекса мероприятий в сфере закупок медицинского оборудования в текущем году выявлено 138 преступлений и 107 лиц их совершивших.

Например, возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении бывшего заместителя министра здравоохранения Российской Федерации, бывшего министра здравоохранения Челябинской области, руководителей министерств и департаментов здравоохранения Чувашской Республики, Калининградской, Ульяновской, Курганской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Свердловской и Тульской областей, Алтайского края, а также ряда других высокопоставленных должностных лиц.

Так, по материалам ГУ МВД по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 178 и ч.ч. 1, 2 ст. 286 УК РФ в отношении бывших министра здравоохранения Свердловской области и начальника отдела материально-технического обеспечения министерства здравоохранения Свердловской области, которые заключили государственный контракт с одной из коммерческих организаций на приобретение компьютерных томографов по завышенной стоимости. Размер материального ущерба, причиненного федеральному бюджету, составил более 80 миллионов рублей.

В 2011 году подразделениями экономической безопасности органов внутренних дел раскрыто 5,3 тысячи преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами. При этом по количественным показателям на первом месте стоят преступления, связанные с мошенничеством, на втором - с финансово-кредитной системой, на третьем - с потребительским рынком, на четвертом - с контрабандой, а на пятом - с изготовлением или сбытом поддельных денег и ценных бумаг.

В территориальных органах МВД России в 2011 году в разработке находилось 124 организованных преступных формирования экономической и смешанной направленности, в том числе 39 межрегиональных, действующих на территории России. На учет поставлено 2467 участников, в том числе 188 лидеров, 893 активных участника, 1204 рядовых исполнителя, 153 коррупционные связи, 982 подконтрольных объекта экономики.

В минувшем году выявлено более 46 тысяч преступлений экономической направленности, следствие по которым обязательно, совершенных в кредитно-финансовой системе.

Увеличилось количество выявленных преступлений, связанных с незаконным выводом валютных средств за рубеж. Так, по материалам ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по ст. 193 УК РФ в отношении руководителей общества с ограниченной ответственностью, которые заключили договор купли-продажи технологического оборудования с одной из коммерческих компаний государства Белиз и перечислили на ее счет 2,4 миллиона долларов США. Указанное оборудование до настоящего времени на территорию Российской Федерации не поступило, денежные средства не возвращены.

Преступления в сфере ЖКХ носят ярко выраженную социальную окраску, так как любые убытки (в том числе содержание непрофильных активов, хищение имущества и денежных средств) списываются на затраты компаний и увеличивают размер тарифов на коммунальные услуги. В минувшем году органами внутренних дел по субъектам Российской Федерации возбуждены и расследуются более 2,2 тысячи таких преступлений.

Так, в Москве возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ в отношении руководителей одного из ГУПов и Государственного бюджетного учреждения, которые незаконно применяли повышающие коэффициенты при оплате населением жилищно-коммунальных услуг. Размер ущерба, причиненного собственникам жилья, составил более 116 миллионов рублей.

По результатам проведенных УМВД России по Архангельской области мероприятий возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ в отношении директора Няндомского филиала одного из открытых акционерных обществ, который в 2010 году заключил с коммерческой организацией договоры подряда на уборку и вывоз снега, очистку крыш от наледи, уборку железнодорожных путей, сбор и утилизацию нефтесодержащих, промывочных вод и нефтяных остатков на территории котельных г. Няндома. Всего по договорам организации-подрядчику было перечислено более 19 миллиона рублей, хотя стоимость фактически выполненных работ составила 423 тысячи рублей.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!