Ученые обнаружили реки под толщей льда Антарктиды

Экспедиция из 17 специалистов исследовала ледник Юнион

16:38, 28 января 2012 Общество
1dc3cbb0aa4e5a4143684c34b4de25cc.jpg

Группа бразильских и чилийских ученых, которые изучают последствия глобального изменения климата, совершила открытие. Они обнаружили под толщей льда в Антарктиде целую систему рек.

Экспедиция из 17 специалистов исследовала ледник Юнион. Он расположен в 1000 километрах от Южного полюса вдоль 84-й параллели на чилийской антарктической территории.

Несмотря на сложный рельеф Антарктиды - наличие гор и долин, а также крупных озер, расположенных глубоко подо льдом, учёные из Чили говорят, что обнаружение в этом районе воды в жидком состоянии - удивительное открытие.

Риккардо Хана, чилийский гляциолог:

«Район, который мы исследовали, находится на высоте 700-800 метров. Обычно там от -15 до -20 градусов по Цельсию. Поэтому то, что мы нашли там жидкую воду, - это действительно феноменально».

Тем временем ученый из Бразилии считает, что необходимо дополнительно исследовать исток рек, прежде чем делать какие-либо выводы.

Джефферсон Симоэш, директор Национального института криосферы:

«У нас есть некоторые сомнения. Учитывая антарктический ветер, это может быть потепление или может быть, как мы видели много раз до этого, – талая вода».

В 670 километрах от Южного полюса ученые установили автоматизированную лабораторию. Она шлёт им данные о температуре воздуха, содержании диоксида углерода и другие атмосферные показания в режиме реального времени.

А с собой они привезли 100-метровый образец льда, который поможет изучить атмосферные изменения в Антарктиде за последние 300 лет.



Источник: ntdtv.ru