Роскосмос объявил открытый конкурс в космонавты

Заявления и документы от претендентов принимаются до 15 марта 2012 года

4:33, 28 января 2012 Общество
b3428316d1a20dcbf71224d0ea79e9d6.jpg

Впервые каждый россиянин может попытать свое счастье на космическом поприще: конкурс по отбору в космонавты в 2012 будет открытым, сообщает Роскосмос в пятницу.

"Межведомственной комиссией по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций принято решение о проведении ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина" в 2012 году открытого конкурса по дополнительному набору кандидатов в космонавты", - говорится в сообщении.

Заявления и документы от претендентов принимаются до 15 марта 2012 года, так что у всех желающих еще есть время. Требования к потенциальным космонавтам очень высокие. Претенденты должны обладать высшим образованием и опытом работы по специальности не менее пяти лет, хорошо владеть русским и английским языками, основами пилотируемой космонавтики, высокой физической подготовкой, знать историю освоения космоса нашей страной. Летный опыт кандидатов - летчиков и летчиков-испытателей должен быть не менее пяти лет, а классность - не ниже третьего класса. Заявления и полный комплект документов - более восьми наименований - претенденты направляют в подмосковный Звездный городок с пометкой "В комиссию по отбору космонавтов".

"Отказ претенденту по результатам открытого конкурса не требует специального обоснования и доводится до сведения кандидата по телефону или электронной почте", - информируют в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина. Кстати, при отборе в космонавты оцениваются не только квалификация, интеллектуальные и физические качества, но и "моральные ценности, отношение к людям, готовность к самосовершенствованию" претендента, отмечается в документе. Наличие же вредных привычек и конфликтность несовместимы с профессией космонавта.

Источник: rg.ru