Чуров сделал Думе одолжение

Он отметил, что наблюдателей было меньше, чем ему обещали партии

4:02, 28 января 2012 Политика
d0f2bb9439c8a735e956bc182eb6e8cc.jpg
В Госдуме проходит "правительственный час" с участием главы ЦИК Владимира Чурова, руководителей МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Виктория Пыркова.

Пыркова: Началось все с выступления Владимира Чурова. Он появился под слабые аплодисменты, принес с собой огромную кипу бумаг и прежде всего поздравил депутатов с избранием. Он отметил, что, по законодательству, ЦИК не относится к структуре исполнительной власти - это независимый орган, и только из чувства уважения он принял участие в заседании Госдумы. Кроме того, он сказал, что у него для депутатов есть приятное сообщение. Речь идет о том, что партии, преодолевшие трехпроцентный барьер, получат средства на ведение своей деятельности. Это довольно серьезные суммы: 648 миллионов получит "Единая Россия", 252 - КПРФ, 174 - "Справедливая Россия", более 150 миллионов получит ЛДПР и 45 миллионов получит партия "Яблоко".

Дальше Владимир Чуров приступил к рассказу о прошедших выборах. Он отметил, что наблюдателей было меньше, чем ему обещали партии. Таким образом, он слегка пожурил партии, сказав о том, что изначально ему называли цифру в 1 миллион, но получилось примерно в 2 раза меньше. Затем он рассказал о нарушениях, сообщив, что всего были удалено с участков около 360 человек за разные нарушения. Это члены различных комиссий. И есть 3 региона, где нарушений было больше всего - это Москва, Петербург и Башкирия. Везде ведутся разбирательства, ведь "наблюдатель - это друг избиркома", сказал Чуров.

Сегодня было озвучено очень много цифр. Глава ЦИК рассказал, что по открепительным удостоверениям проголосовало около 2% из участвующих в выборах. Досрочно проголосовало всего 170 тысяч избирателей. По итогам всех нарушений создана специальная, как он ее назвал, "зеленая книга", хотя официально она белого цвета, и диски, где есть информация обо всех обращениях граждан, которые рассмотрены, и информация обо всех нарушениях. Всю эту базу данных он передал спикеру, сказав, что с ней может ознакомиться любой желающий.

Источник: radiovesti.ru