Прохоров предлагает провести референдум о захоронении Ленина

По мнению предпринимателя,

13:54, 27 января 2012 Общество
d73b5bfb666906de08bb3a0637ff8507.jpg

Бизнесмен Михаил Прохоров предлагает провести референдум по вопросу захоронения Владимира Ленина.

«Моя личная позиция - Ленина нужно похоронить», - заявил он в интервью телеканалу «Russia Today».

По мнению предпринимателя, «вопрос про Ленина исключительно важный». «Мы должны расстаться со своим прошлым, не забывая его, ради будущего нашей страны», - считает кандидат в президенты РФ.

По его мнению, необходимо провести референдум, чтобы учесть мнение россиян по этому поводу.

«Делать это нужно уважительно по отношению к тем людям, которые считают по-другому. Я бы по этому вопросу провел бы референдум», - заявил Прохоров.

По его словам решение этого вопроса «очень важно для того, чтобы большинство наших граждан осознанно могли на это решение отреагировать, потому что это очень важная часть нашей исторической культуры, и это нужно сделать, что называется, всем миром».

Как писали «Актуальные комментарии», в последний раз дискуссия по поводу захоронения тела Ленина развернулась после обнародования плана десталинизации, который был подготовлен рабочей группой по исторической памяти президентского Совета по правам человека.

В свою очередь глава Совета Михаил Федоров предлагал превратить Мавзолей в музей. По его мнению, для решения вопроса о захоронении тела Ленина должно быть принято политическое решение.

Между тем лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявлял, что пора бы «убрать все трупы с Красной площади». По мнению лидера ЛДПР, «эта площадь для праздника, а (сегодня) это - кладбище в центре».

Депутат Государственной Думы Владимир Мединский отмечал, что Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны - крайняя нелепость.

Поставить точку в вопросе о захоронении тела лидера Октябрьской революции призывают и правозащитники.

Напомним в начале прошлого года в интернете был запущен сайт goodbyelenin.ru, на котором пользователям предлагалось ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы идею захоронения Ленина?». За захоронение проголосовали около 70% человек, против - примерно 30%.

Источник: actualcomment.ru