февраля трудовые пенсии будут увеличены на 7 проценто

С 1 апреля вырастут и социальные пенсии - сразу на 14,1 процента

18:46, 27 января 2012 Политика
200d3da617f928a51fe205b74e08913c.jpg

С февраля трудовые пенсии будут увеличены на 7 процентов. Об этом в четверг на заседании правительства в Белом доме заявил премьер-министр Владимир Путин.

Напомнив, что с 1 января пенсии военным были повышены в 1,6 раза, председатель правительства объяснил, почему это было сделано прежде всего. Вопрос давно назрел, сказал он: "Даже люди начали переходить с военных пенсий на гражданские".

Но в итоге получился разрыв между пенсиями в 28 процентов. В советское же время он был примерно 22-25 процентов, уточнил премьер-министр. "Нужно будет постепенно дисбаланс восстанавливать до нормального состояния", - продолжил Владимир Путин.

Но одним махом этого не сделать, убежден премьер. С февраля в соответствии с инфляцией нужно было бы повысить пенсии на 6,1 процента. "Но мы с вами, во-первых, многократно говорили в прошлом году, что первая индексация составит 7 процентов, а во-вторых, у нас в бюджет эти средства заложены", - объяснил позицию правительства Владимир Путин. Поэтому будет сделано так, как и обещали. "В целом по году мы сможем скорректировать эту позицию и в соответствии с инфляцией отрегулировать все, что положено по закону", - добавил он.

"Прибавка минимальная, незначительная, но мы постепенно будем выравнивать дисбалансы", - добавил премьер-министр. Кроме того, это все же деньги, которые люди начнут получать пораньше. Дополнительные расходы бюджета при этом составят 1,3 млрд рублей.

С 1 апреля вырастут и социальные пенсии - сразу на 14,1 процента, заявил Владимир Путин. "Все необходимые средства на повышение пенсий есть в бюджете: давайте сделаем оперативно и без всяких сбоев", - распорядился он.

Помимо этого в Белом доме решили помочь бизнесменам-инноваторам. Сейчас если предприятие направило средства на НИОКР или модернизацию производства, то оно получает амортизационную премию - налоговый вычет. Но при продаже обновленных основных средств или результатов исследовательской деятельности в течение пяти лет вынуждено вернуть "премию" и доплатить налог на прибыль.

"Такая норма, безусловно, мешает развитию отраслей, которые нуждаются в регулярном обновлении основных фондов", - считает премьер-министр. "Получается, что, вложив деньги в научные разработки, в создание высокотехнологичного бизнеса, высокотехнологичных продуктов, инвестор не может быстро и с выгодой реализовать эти продукты, аккумулировать ресурсы для того, чтобы сделать следующий шаг в развитии этих разработок", - пояснил Владимир Путин.

Премьер предложил "очень внимательно посмотреть на администрирование этой льготы", при этом уточнив, что очень важно избежать злоупотреблений со стороны недобросовестных предпринимателей, "чтобы здесь не появилось серых схем, когда для получения амортизационной льготы по нескольку раз кто-то будет продавать одно и то же".

Еще среди рассмотренных на правительстве вопросов - соглашения о сотрудничестве в сфере трудовой миграции с Азербайджаном и о порядке пребывания российских граждан в Казахстане и казахских - в РФ. Временно пребывающие могут не регистрироваться в течение 30 дней с даты въезда. Аналогичный документ действует с Республикой Беларусь.

Помимо этого кабмин рассмотрел вопрос о присоединении России к конвенции Международной организации труда. Речь идет о защите интересов трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя - то есть о выплате задолженностей по зарплате в первоочередном порядке. В российском законодательстве уже реализуются требования МОТ, но с принятием законопроекта страна присоединится еще и к международным трудовым нормам. "Теперь эти гарантии, которые содержатся в нашем внутреннем законодательстве, будут подкреплены и международными обязательствами РФ", - пояснил Владимир Путин.

Также вчера было решено создать оргкомитет по проведению Всемирных игр боевых искусств, которые пройдут в Санкт-Петербурге в октябре 2013 года.

Источник: Российская газета