ЦИК забраковал подписные листы Явлинского

Явлинский потерял шансы пройти регистрацию кандидатом в президенты

19:34, 25 января 2012 Политика
1c12d8e968785b2a60979c4ee5de033c.jpg

Дополнительная проверка подписных листов за выдвижение в президенты РФ Григория Явлинского выявила более 25 процентов брака. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление секретаря ЦИК РФ Николая Конкина.

По словам Конкина, Явлинский потерял шансы пройти регистрацию кандидатом в президенты. "Результаты проверки по вторичной выборке - 25,66 процентов брака. Таким образом, оснований для регистрации нет", - заявил Конкин. Официально Центризбирком должен отказать Явлинскому в регистрации в конце недели.

Проверка по первой выборке подписных листов за основателя "Яблока", сделанная ЦИК в середине января, выявила около 23 процентов бракованных подписей. Шанс на регистрацию у Явлинского сохранялся в том случае, если бы повторная проверка выявила менее пяти процентов брака.

При этом некий представитель Центризбиркома на условиях анонимности рассказал газете "Ведомости", что качество собранных всеми кандидатами подписей было низким, поскольку за столь короткий срок собрать два миллиона подлинных подписей невозможно, а кандидаты просто не в состоянии проконтролировать качество работы сборщиков.

После того, как возникла вероятность снятия Явлинского с президентской гонки, в его поддержку выступил уже зарегистрированный кандидат-самовыдвиженец Михаил Прохоров. По словам Прохорова, снятие Явлинского может стать "ударом по легитимности президентских выборов". Прохоров также назвал действующую процедуру сбора подписей в поддержку самовыдвиженцев "нечестной и унизительной".

Помимо Явлинского ЦИК также забраковал заявку иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева. В отличие от Явлинского, подписные листы Мезенцева даже не проверяли повторно, так как по результатам первой выборки количество незабракованных подписей уже составило менее двух миллионов.

Таким образом, на пост президента России будут претендовать пять человек. Четыре представителя парламентских партий: Владимир Путин ( от "Единой России"), Геннадий Зюганов (от КПРФ), Владимир Жириновский (от ЛДПР), Сергей Миронов от "Справедливой России" и самовыдвиженец Михаил Прохоров.

Источник: Lenta.ru