МЧС предупреждает об опасности выхода на лёд

В связи с возможностью возникновения трещин и отрыва льда в акватории Амурского залива

11:16, 24 января 2012 Общество
ea243e1548a5dc8000a6ab9bd5d4a078.jpg
В связи с возможностью возникновения трещин и отрыва льда в акватории Амурского залива, а также на других водоемах близ Владивостока управление по делам ГО и ЧС при администрации города Владивостока предупреждает, что выход на лед может быть опасен.

Именно такая ситуация - отрыв льдины в Амурском заливе - произошла вчера, 22 января, в районе нефтебазы ОАО "Приморнефтепродукт". На льдине находилось 15 автомобилей и 20 рыбаков-любителей.

Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС при администрации г.Владивостока, эта информация поступила на пульт оперативного дежурного управления в 15.10. Уже в 15. 20 спасателями Владивостокской городской поисково-спасательной службы, ДВРПСО и краевыми спасателями была начата эвакуация рыбаков и автомобилей. Однако трое рыбаков-любителей так увлеклись рыбалкой, что отказались покидать льдину. Для эвакуации отчаянных рыбаков пришлось привлечь наряд полиции.

После завершения спасательной операции администрацией Владивостока было принято решение о дополнительном патрулировании льда Амурского залива. До 18 часов спасатели МКУ "Владивостокская городская поисково-спасательная служба" патрулировали ледовую поверхность залива до о.Скребцова и м.Песчаный. В результате еще 10 автомобилей и 24 рыбака покинули ненадежный лед.

В связи со сложившейся обстановкой управление ГО и ЧС напоминает, что сообщить о происшествии можно по телефонам:

единая служба спасения - 010;
оперативный дежурный управления по делам ГО и ЧС администрации г.Владивостока - 2-40-28-22;
МКУ "Единая дежурная диспетчерская служба города Владивостока" (ЕДДС) - 2-222-333;
Городская поисково-спасательная служба - 2-21-28-88;
оперативный дежурный Главного управления МЧС России по Приморскому краю - 2-43-28-27;
оперативный дежурный Владивостокского поисково-спасательного отряда ДВРПСО МЧС России - 2-38-94-12;

Специалисты также напоминают:

Опасно выходить на лед в период неустойчивых температур и во время продолжительной оттепели. Стоит помнить, что толщина льда на одном водоеме не равномерна. Наиболее тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом, опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины.

Кататься на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок и собираться большими группами на небольшой площади. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство - шнур длиной 12-15 м с петлёй на одном конце (для крепления на руку) и грузом 400-500 грамм - на другом.

Чтобы обезопасить себя при необходимости выхода на лед, необходимо знать и выполнять следующие правила:

прежде, чем выйти на лед, нужно убедиться в его прочности (никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги, используйте для этих целей палку);
использовать обозначенную тропу, при ее отсутствии - заранее наметить маршрут, взять с собой длинную крепкую палку;
если лед не прочен (прогибается, трещит под ногами), необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда;
исключите случаи пребывания на льду в темное время суток и в плохую погоду и т.д.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
сбросьте тяжелые вещи;
обопритесь на край льдины широко расставленными руками, затем забросьте одну, а потом другую ноги на лед;
постоянно зовите на помощь;
выбравшись из воды на лед, вставать и бежать категорически запрещено, нужно отползти от полыньи.

Если нужна ваша помощь:

вооружитесь длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;
доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем.

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока