Южная Корея увеличит закупки российской нефти

Нефть из России дешевле в среднем на 2-3 доллара за баррель

19:15, 23 января 2012 Политика
5bb5ff57a5d82b8bc5b8698644f2bb69.jpg
Один из крупнейших южнокорейских концернов SK, который работает в сфере нефтехимии и нефтепереработки, заявил о своих планах значительно увеличить закупки российской нефти. Подобным образом компания намерена минимизировать эффект от снижения импорта иранской нефти. Кроме того, это является частью глобальной стратегии компании по диверсификации рынков.

Как сообщили местные СМИ со ссылкой на неназванного представителя SK Energy, компания собирается "существенно увеличить долю российской нефти в общем импорте". Среди причин такого шага - стремление подстраховаться на случай вынужденных ограничений, которые под давлением США может ввести правительство Южной Кореи на закупки "черного золота" из Ирана, а также намерение диверсифицировать поставщиков. До сих пор компания большую часть нефти ввозила из стран Ближнего и Среднего Востока.

Указано также, что нефть из России дешевле в среднем на 2-3 доллара за баррель. Кроме того, ввиду географической близости можно сэкономить на транспортных расходах.

Представитель SK Energy признал, что российская нефть содержит больше примесей, чем ближневосточная. Это потребует дополнительных затрат по ее очистке. Однако все равно импорт нефти из РФ экономически оправдан, учитывая возможность сэкономить на других расходах и более низкую среднюю стоимость.

Отметим, что SK Energy в общей сложности импортирует около пятидесяти различных сортов сырой нефти из двадцати стран мира.

Источник: Российская Газета