ВВС получат около 100 новейших радиолокационных комплексов

Мобильный РЛК "Небо-М" оснащен новейшей РЛС

13:02, 23 января 2012 Политика
b3b743ea8f0d39616e2c7fccaffab2ed.jpg
Российские Военно-воздушные силы до 2020 года получат около 100 новейших радиолокационных комплексов (РЛК) "Небо-М".

"Доля обеспеченности частей радиотехнических войск (РТВ) ВВС современными РЛК к 2020 году достигнет 70 процентов. В частности, к 2020 году планируется поставить в радиотехнические войска около 100 РЛК "Небо-М", - сообщил "Интерфаксу-АВН" представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик.

По его словам, только в течение 2012 года в части РТВ ВВС "будет поставлено до 20 новейших радиолокационных комплексов, в их число входят обновленные станции "Гамма-С1М", "Сопка", "Волга" и различные модификации станций серии "Небо".

"Приоритет по переоснащению на новые комплексы будет у учебных заведений, полигонов, учебных центров и частей Воздушно-космической обороны", - уточнил Дрик.

Он также сообщил, что в конце текущего года Владимирский учебный центр, который готовит военнослужащих по специальностям для РТВ, приступит к подготовке специалистов на новом комплексе "Волга", который призван заменить устаревающий РЛК "Противник".

РТВ примут участие во всех спланированных учениях 2012 года, в их числе "Кавказ-2012", "Мирная миссия - 2012". На маневрах войска будут обеспечивать воздушную разведку, наведение и сопровождение воздушных целей в интересах авиации и частей зенитных ракетных войск, сказал Дрик.

Мобильный РЛК "Небо-М" оснащен новейшей РЛС, предназначенной для отслеживания целей на высотах как средней, так и большой дальности. Комплекс способен анализировать информацию о целях, в том числе и о малогабаритных аэродинамических и гиперзвуковых целях в условиях сильных помех, и передавать данные зенитным ракетным средствам ПРО. Дальность обнаружения аэродинамических и баллистических объектов - 1800 км, высота - 1200 км.

РЛК "Небо-М" способен заменить радиотехническое подразделение. Разработчиками РЛК "Небо-М" являются специалисты Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники.

Источник: Интерфакс