Росприроднадзор подтвердил факты незаконных рубок леса в будущем нацпарке

Нацпарк планируется создать в 2012 году в местах обитания дальневосточного леопарда

11:52, 23 января 2012 Общество
7b18a91d76cf77b51d06e9cd8e8502da.jpg
Специалисты Росприроднадзора зафиксировали грубые нарушения природоохранного законодательства, в том числе, незаконные рубки леса на землях будущего национального парка "Земля Леопарда" в Приморском крае, говорится в сообщении Минприроды.

В среду экологи заявили об интенсивной вырубке леса на территории "Земли Леопарда". Нацпарк планируется создать в 2012 году в местах обитания дальневосточного леопарда, численность которого в дикой природе во всем мире, по данным министерства, не превышает 60 особей. Природоохранная межрайонная прокуратура 18 января начала проверку озвученных защитниками природы данных.

"Информация о нарушениях (в нацпарке) была освещена в СМИ и подтверждена в ходе проверок, проведенных территориальными органами Росприроднадзора", - сообщает Минприроды.

Как уточняет природоохранное ведомство, на землях парка ведутся рубки леса, и "наносится невосполнимый ущерб природным комплексам, являющимся ключевыми местами обитания дальневосточного леопарда и амурского тигра".

В связи с установленными фактами, глава Минприроды Юрий Трутнев попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку "взять под особый контроль расследование" нарушения в нацпарке.

Эколого-экономическое обоснование создания национального парка "Земля Леопарда" подготовлено по заказу Минприроды РФ Тихоокеанским институтом географии Дальневосточного отделения РАН и Всемирным фондом дикой природы (WWF) России. Нацпарк включит в себя заповедник "Кедровая Падь" и заказник "Леопардовый", который планируется расширить на юг, вплоть до поселка Краскино, на 40 тысяч гектаров, для создания экологического коридора вдоль границы с Китаем. Как сообщило Минприроды в январе, нацпарк будет создан уже в 2012 году.

Источник: РИА Новости