"Газпром" - за цивилизованное решение газовых вопросов

Украинский министр не исключил возможности снижения объемов импорта российского газа

19:55, 22 января 2012 Общество
568ca98ecaedec238c5d00118ab2fceb.jpg
Глава концерна "Газпром" отреагировал на заявление украинского министра энергетики о снижении объемов импорта газа. По словам Алексея Миллера, он выступает за цивилизованное решение газовых споров с Украиной.

"Украинская сторона заявляет, что у нее есть рычаги, которые позволят не исполнять условия контракта… В этой связи хотелось бы еще раз отметить, что "Газпром" будет действовать цивилизованным порядком", - заявил Миллер в субботу, 21 января в Москве.

Таким образом глава российского концерна прокомментировал выступление министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко в эфире ток-шоу "Большая политика с Евгением Киселевым" ночью 21 января. "У нас есть рычаги, которые позволяют нам с уверенностью говорить о том, что никаких последствий для нашей страны не будет", - цитирует заявление Бойко "Интерфакс".

Киев грозит снижением объемов импорта

Одновременно украинский министр не исключил возможности снижения объемов импорта российского газа. "Если газ подешевеет, мы будем покупать больше, если нет - мы будем каждый год снижать потребление", - заявил он. Уже в 2012 году, по его словам, возможно сокращение импорта газа до 27 миллиардов кубометров. Принимая это решение, Киев учел вероятность обращения Москвы с жалобой в Стокгольмский арбитраж. "С учетом подготовительной работы, которую мы провели, мы уверены в своей правоте", - цитирует Бойко РИА "Новости".

В свою очередь председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев уверен, что при нормальном экономическом росте Киев не сможет снизить потребление газа до названных цифр. "Это нереально", - заявил российский депутат в интервью радиостанции "Эхо Москвы".


Источник: dw-world.de