Глава МЧС предложил создать Корпорацию развития Сибири и ДВ

Путин согласился подробно обсудить эту идею

23:06, 21 января 2012 Политика
0c82f6724e09a5d40dc522c102303489.jpg

Глава МЧС Сергей Шойгу на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным предложил создать Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. В минувшем году Шойгу было поручено разработать предложения по организационным структурам, которые могли бы заняться конкретными проектами в этом регионе.

В России существует Государственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. Однако, по оценке Путина, "это чисто административная структура, бюрократическая и не всегда эффективная". По замыслам Шойгу, деятельность новой госкорпорации будет распространяться на территорию "от западных границ Красноярского края до Камчатки, естественно, Курильской гряды, Сахалина". По его словам, эксперты, в том числе из Академии наук, а также специалисты, много лет проработавшие в Сибири, уже "провели все расчеты и подготовили все нормативные законодательные акты по созданию такой корпорации".

"Мы понимаем, что без развязки транспортной схемы, транспортной системы, выведения на объемы 60-80 и до 100 миллионов тонн нашей Транссибирской магистрали, БАМа, БАМа-2 сложно будет открыть это богатство, "сундук" с теми ресурсами, которыми на сегодняшний день богата Сибирь и Дальний Восток, - сказал Шойгу. - Все это посчитано, и эта программа потребует создания более 5 миллионов рабочих мест, привлечения специалистов высокой квалификации по строительству, освоению, новым технологиям, науке, транспортному строительству, мостам, тоннелям, железным дорогам, карьерам, рудникам, шахтам и, безусловно, предприятий с созданием добавленной стоимости". "Я имею в виду крупные комплексы", - уточнил министр.

Путин согласился подробно обсудить эту идею с Шойгу. "Речь должна идти о создании института развития и привлечении управляющей компании, привлечении хороших, современных, эффективных управленцев для того, чтобы решать стоящие перед этим регионом страны острые проблемы, задачи, для того, чтобы развивать этот регион", - подчеркнул премьер. "Давайте обсудим это поподробнее, по каждому пункту ваших предложений", - сказал он главе МЧС, сообщил ИТАР-ТАСС.


Источник: vesti.ru