Березовский против Абрамовича: скандальный процесс затягивается

Напомним, сам Борис Березовский с 2001 года проживает в Великобритании, предоставившей ему убежище

19:51, 21 января 2012 Общество
51811b54ab3a40628642b48d2a5184b1.jpg
В Лондоне подошли к концу слушания по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу на сумму в 5 с половиной миллиардов долларов. В четверг адвокаты сторон завершили итоговые выступления, в которых они изложили свои аргументы.

Судья Элизабет Глостер взяла паузу на обдумывание вердикта. Как было объявлено в суде, дата его объявления будет сообщена позднее. По мнению газеты "Таймс", процесс принятия решения судьей может затянуться до полугода. В то же время, агентство Рейтер полагает, что на это уйдет два-три месяца.

Процесс по делу "Березовский против Абрамовича" продолжался в Коммерческом суде Лондона почти четыре месяца. По размеру исковой суммы и расходам на адвокатов это судебное разбирательство является одним из крупнейших в британской и мировой судебной практике.

По сообщению газеты "Санди таймс", за четыре года, в течение которых в британских судах слушается иск против Абрамовича, стоимость услуг адвокатов и консультантов для Березовского превысила 100 миллионов фунтов стерлингов (160 миллионов долларов). Впрочем, большая часть этих денег так и не была выплачена, так как никто из них дела не выиграл, а именно это было условием получения гонорара, оговоренным в контрактах.

Борис Березовский обвиняет Романа Абрамовича в нарушении якобы заключенных между ними доверительных соглашений. По заявлению истца, ответчик вынудил его продать акции компании "Сибнефть" по цене ниже рыночной. Березовский также ставит в вину Абрамовичу то, что тот продал Олегу Дерипаске пакет акций компании РУСАЛ. Как заявляет истец, это привело к уменьшению стоимости акций этой компании, владельцем которых, по словам бывшего олигарха, был он. В качестве компенсации он требует от владельца "Челси" более пяти с половиной миллиардов долларов.

Тот, в свою очередь, отрицает обвинения и заявляет, что Березовский не владел акциями "Сибнефти" и РУСАЛа, а единственным владельцем этих пакетов был он, Абрамович. Владелец "Челси" признает, что выплатил Березовскому в общей сложности около 2,5 миллиарда долларов. Однако, по его словам, это была плата за политическое покровительство и физическую защиту.

Напомним, сам Борис Березовский с 2001 года проживает в Великобритании, предоставившей ему убежище. Российская юстиция обвиняет Березовского в различных экономических преступлениях, однако британские власти отказываются выдать его России.

Источник: vesti.ru