«Газпром» и «Ренова» продлили акт слияния

В антимонопольной службе комментировать еще не подготовленное ходатайство не стали

19:02, 21 января 2012 Политика
19a4c291320c46a43870ccd0c8d6e058.jpg
Действие подписанного в июле 2011 года соглашения о намерениях объединить электроэнергетические активы компаний продлено до конца I квартала, договорились в среду председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг.

- В ближайшие дни будет закончено согласование позиций, включая приемлемые поведенческие условия, для подачи новой заявки в антимонопольные органы, - говорится в официальном заявлении "Газпрома".

В прошлом году компании уже подавали аналогичное ходатайство в Федеральную антимонопольную службу, но к концу года оно еще не было одобрено, и стороны его отозвали 28 декабря. Второй раз этот документ должен быть проработан лучше.

В антимонопольной службе комментировать еще не подготовленное ходатайство не стали.

- Пока ничего не могут сказать. Получим обращение - будем рассматривать, - заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Меморандум о взаимопонимании в создании крупнейшей в стране электро- и теплогенерирующей компании "Газпром" и "Ренова" подписали 7 июля. Слияние планировалось в форме присоединения КЭС (управляет электрогенерирующими активами "Реновы") к "Газпром энергохолдингу". "Ренова" могла получить в совместной компании 25% плюс 1 акция, а "Газпром" - 75% минус 1 акция. После объединения установленная мощность СП "Газпрома" и "Реновы" должна была составить около 50 ГВт.

Против сделки почти сразу выступили ФАС и Министерство экономического развития. Руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев назвал слияние "Газпром энергохолдинга" и КЭС "нежелательным с точки зрения антимонопольного законодательства".

А глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в письме на имя первого вице-премьера и председателя совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова предупреждала, что создание супермонополии может привести к росту цен на электроэнергию. И предлагала вынести одобрение сделки на совет директоров "Газпрома", подготовив правительственную директиву для голосования по этому вопросу.