Власти хотят обязать металлургов обновлять мощности

По словам собеседников издания, пока неизвестно о какой сумме отчислений идет речь

12:36, 21 января 2012 Политика
4c09d3f1792860e9885e1521adf90524.jpg

Модернизация производства должна осуществляться за счет отчисления металлургическими предприятиями части прибыли

Российские власти хотят обязать металлургов вкладывать часть прибыли в модернизацию оборудования, сообщили газете «Коммерсантъ» несколько осведомленных источников.

В конце прошлого года вице-премьер РФ Игорь Сечин поручил Ростехнадзору, Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Росприроднадзору и Минпромторгу подготовить проекты соглашений с металлургами о замене устаревшего и изношенного оборудования, внедрении на производстве новых технологий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду и повышение конкурентоспособности продукции российского производства.

По словам собеседников издания, пока неизвестно о какой сумме отчислений идет речь. Они полагают, что конкретной цифры может и не быть: металлургов, например, обяжут модернизировать производства, как это делают нефтяные компании. Летом прошлого года нефтяники подписали с правительством соглашения по модернизации всех НПЗ. За это им было обещано продление налогового режима «60-66», который стимулирует увеличение глубины нефтепереработки. Введение данного режима, по оценкам компаний «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», принесет положительный эффект для нефтяных гигантов примерно от 300 млн до 1 млрд долларов по EBITDA, писала ранее газета «Московские новости».

Сенатор от Челябинской области, где сосредоточены основные металлургические мощности страны, Константин Цыбко рассказал «Ъ», что к металлургам могут быть применены стимулирующие меры: налоговые послабления, льготное кредитование или ускоренная модернизация.

Между тем старший партнер аудиторско-консалтинговой компании BDO в России Владислав Погуляев сомневается в законности установления государством подобных отчислений металлургов. Кроме того, сами металлурги считаю данную идею бессмысленной, так как, по их мнению, мощности отрасли и так обновляются высокими темпами, пишет газета.