Россельхознадзор предъявлял требования к экспортерам рыбопродукции

По мнению заявителей, такое требование не соответствует действующему законодательству

18:27, 21 января 2012 Происшествия
65576f6b2f4358da3de6b6ca78b7f346.jpg
16 января 2011 года Арбитражный суд Приморского края признал законным решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (Приморское УФАС России) в отношении Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю (Управление Россельхознадзора).

Ранее в Приморское УФАС России поступили обращения представителей некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» о незаконных действиях Управления Россельхознадзора.

При оформлении «сертификата здоровья» на рыбопродукцию, экспортируемую в КНР, Управление Россельхознадзора требовало предоставления заключения на соответствие рыбной продукции требованиям официальных документов КНР, выданного представителем ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория. По мнению заявителей, такое требование не соответствует действующему законодательству, приводят к дополнительным финансовым затратам для участников внешнеэкономической деятельности (заключения являются платными) и препятствует предпринимательской деятельности.

Приморское УФАС России признало Управление Россельхознадзора нарушившим антимонопольное законодательство.

Решение антимонопольного органа Управление Россельхознадзора обжаловало в судебном порядке.

«Принятие Арбитражным судом Приморского края решения, подтверждающего законность и обоснованность решения Приморского УФАС, позволит прекратить получение необоснованного дохода организациями, занимающимися выдачей заключений о ветеринарно-санитарном соответствии. Удивляет позиция Россельхознадзора, обвинившего нас в том, что своим решением мы наложили запрет на выдачу сертификатов. В решении нет запрета на выдачу сертификатов, мы запретили требовать с экспортеров документы, которые не предусмотрены законодательством Российской Федерации», - прокомментировал руководитель Приморского УФАС России Сергей Вялых.