«Интеко» досрочно погасило все кредиты «Банка Москвы»

Сотрудничество сторон длилось около десятилетия

0:38, 21 января 2012 Политика
f6b8e1de668290b325804f79c70bdead.jpg

Компания «Интеко» досрочно погасила все кредиты Банка Москвы на общую сумму 14,361 млрд рублей, сообщает РИА «Новости». Сотрудничество сторон длилось около десятилетия.

Представительница строительной компании пояснила, что срок выполнения обязательств приходился на 2012-2013 годы.

Скандал вокруг Банка Москвы и структур «Интеко» разгорелся в 2010 году, когда Главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его экс-заместителя Дмитрия Акулинина, которых обвинили в организации схемы кредитования «дочки» «Интеко» компании «Премьер Эстейт» под залог неликвидного земельного участка площадью 58 гектаров, расположенного на западе Москвы. Здесь, по данным следствия, «Интеко» хотела возвести жилой комплекс «Сетунь-Хиллс» площадью 729 тысяч квадратных метров. В начале декабря 2011 года Арбитражный суд Москвы зарегистрировал три иска Банка Москвы к структурам экс-главы «Интеко» Елены Батуриной — ЗАО «Премьер Эстейт» и ТД «Раменская» о взыскании средств общей суммой в 13,729 млрд рублей.

16 января представитель «Премьер Эстейт» упомянул, что компания хочет заключить мировое соглашение с Банком Москвы, если спорная земля будет оценена по рыночной, «справедливой» цене. По данным юриста, она составляет от 13 млрд до 15 млрд рублей. «Имущество ликвидно, покрывает все издержки и даже больше, чем заявлены исковые требования», — утверждает адвокат Евгений Резник. Он выразил «озабоченность» тем, что банк просит через суд деньги, а не пытается обратить взыскание на заложенное имущество. Адвокат предположил, что впоследствии банк захочет приобрести землю в свою собственность по более низкой цене.

Источник: BFM