В Находке почтили память экипажа «Бокситогорска»

Посвященный скорбной дате городской митинг состоялся в муниципальном Доме молодежи

19:32, 20 января 2012 Общество
f3020277d49b7ffe11bed6c97cdca609.jpg

В Находке почтили память погибших рыбаков и моряков. Посвященный скорбной дате городской митинг состоялся в муниципальном Доме молодежи.

19 января является официальной памятной датой в Находке с 1998 года. Ежегодно в этот день вспоминают экипаж траулера «Бокситогорска» Базы активного морского рыбловства и всех, кто не вернулся из моря, с путины.

Страшная трагедия произошла в крещенский день 1965 года в юго-восточной части Берингова моря, где разыгрался сильный шторм при температуре воздуха минус 15 градусов. Экипажи экспедиции, не переставая, боролись с обледенением своих судов, однако на «Бокситогорске» оно достигло крайней степени. Траулер потерял остойчивость, перевернулся и затонул, унеся жизни 24-х членов экипажа. Спастись удалось только тралмастеру Анатолию Охрименко.

По традиции почтить память погибших земляков собрались вдовы погибших, ветераны рыбного флота, их молодые коллеги, представители городской администрации, курсанты Дальморучилища, школьники.

Присутствующие почтили память земляков минутой молчания, а затем проследовали к мемориалу «Скорбящая мать» на сопке Лебединой, где к подножию возложили цветы. Монумент, установленный в 1979 году, олицетворяет собой всех матерей, жен и сестер, которые ждут возвращения рыбаков и моряков из очередного рейса.

Источник: Администрация Находки