Госдума настроилась на ЖКХ

По словам главы нового комитета, справоросса Галины Хованской, раньше работа в этом направлении велась крайне неорганизованно

18:08, 19 января 2012 Политика
85f78514b60594693063154ce7b14619.jpg
Новый парламентский комитет займется решением насущной проблемы

Новый орган Госдумы возьмет на себя обязанности, которые раньше распределялись между комитетами по конституционному законодательству и государственному строительству, по вопросам собственности и по земельным отношениям и строительству.

По словам главы нового комитета, справоросса Галины Хованской, раньше работа в этом направлении велась крайне неорганизованно, так как каждый депутат состоял только в одном комитете, а вопросы ЖКХ были разбиты по трем. Ситуацию пытались переломить еще 8 лет назад, но все упиралось в бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова. Теперь работа должна пойти быстрее и слаженнее. В распоряжение нового комитета уже было передано 54 законопроекта, не прошедших первое чтение. Те проекты, которые его прошли, останутся в распоряжении старых комитетов.

Среди основных приоритетов на ближайшее время госпожа Хованская называет поддержку программы некоммерческого жилья: «Например, мы не смогли поставить учителей и врачей в очередь к малоимущим. У них зарплаты оказались на пару тысяч рублей больше, чем в нормах прописано. Между жильем, продающимся на рынке, и социальным жильем сегодня мы имеем огромную пропасть. И есть огромная прослойка людей, кто не может позволить себе ни снять, ни тем более купить квартиру. Например, молодые семьи. Чтобы снимать квартиру в Москве, им надо отдавать половину дохода семьи. Я не говорю уже об ипотеке. Сами ее создатели сегодня говорят о том, что идея провалилась. Должно быть доступное жилье, для определенного класса, которое не нужно приобретать в собственность и плата за которое будет в 2-3 раза ниже рыночной. Чтобы люди могли оплачивать проживание и копить на квартиру». Депутат обратила внимание, что должны быть льготы и для застройщиков такого жилья, например бесплатные участки земли.

Однако она выразила опасение по поводу того, что эта программа из Москвы, где проблема стоит особенно остро, уходит в область и тем самым теряет свой смысл: пенсионеры не хотят терять льготы и пенсии, а молодые семьи - рабочие места.

Другой очень важной проблемой глава комитета назвала тарифы за содержание и ремонт имущества дома и коммунальные платежи. В планах госпожи Хованской также борьба за прозрачность ценообразования в этой сфере. Однако, замечает она, ситуация там больше зависит от антимонопольной службы. А на ее представителей, видимо, сильно давят. Вспоминается недавний случай с главой ивановского УФАС.

Кроме того, Хованская отмечает еще несколько своих приоритетов: расселение собственников ветхого и аварийного жилья и содействие смягчению социальных последствий введения налога на недвижимость.


Источник: mk.ru