"Что-то я не вижу хороводов по поводу выборов губернаторов"

Лидеры оппозиции должны уже собраться на конгресс детей революции и делить губернии

17:02, 19 января 2012 Общество
9dab973ad502c95ba107c74d6c035d12.jpg

По поводу их возвращения. Закон внесен. Не соврали. Событие десятилетия все-таки. Вот уж обсудить. Порадоваться. А как не было. Так же как с заявительным порядком регистрации партий. А ведь, во-первых, это реальное завоевание народа.

До того, все права и суверенитеты давали сверху. А это – вытребовали снизу. Когда в 4-м году выборы губернаторов Путин отменил, он, в общем, правильно сделал. Сколько участников собрали тогда митинги протеста? 15? 18? А, нет, 17, этот просто остановился шнурки завязать. Какие родители подростка не запретят ему гулять вечерами, если не встретят никакого возмущения? А тут – вот – завоевали.

Лидеры оппозиции должны уже собраться на конгресс детей революции и делить губернии. Это же Навальный губернатор, Касьянов губернатор, Немцов губернатор, Каспаров губернатор, Явлинский губернатор, ну и далее по списку. Нет, все как полномочий в рот набрали. Говорят примерно так: фигня эти выборы, там президентский фильтр для парламентских, подписи для самодвижущихся кандидатов, мы знаем, что ничего хорошего не получится. Что у меня вызывает искренний восторг – а они знали, провидцы, три месяца назад, что выборы будут возвращены? Ну и есть в этой позиции изрядный большевизм. Помните, когда большевикам не понравились результаты выборов в Учредительное собрание, они сказали, что это неправильные выборы, неправильное собрание, неправильный мед, будет только по-нашему.

Так и в этом случае – или выборы губернаторов будут только такими, какими мы считаем правильными, или это фигня и мы не участвуем. Политика, вообще-то, искусство возможного. Или в ней участвуют, или только потрепаться. Выборы губернаторов даже только от партий – революция в нашей политике. Когда я в прошлом году десять раз сказал «снижение рейтинга и процента ЕР приведет к самым серьезным последствиям», всякие забавные персонажи талдычили мне, что КПРФ, СР и ЛДПР подчиняются Кремлю. А я говорил об объективных законах политической механики.

Кто был прав? Тем более, создание партий будет снова разрешено – тут тоже, видимо, не обманут, и ПАРНАС с Республиканской партией будут выдвигать своих кандидатов в губернаторы Свердловской области. Ну да, не завтра. Но или делать, или ощупывать себя в поисках помех для танцев. Представить, что в губернаторы разрешили баллотироваться по предъявлению паспорта или устной клятвы о совершеннолетии и высшем образовании, так следующей помехой станут деньги олигархов, двигающих своих кандидатов, потом еще что-нибудь.

Где всенародное ликование, еще раз спрашиваю?

Есть, правда, подозрение, что требовавшие свободы представляли ее в виде мороженки, которой можно насладиться незамедлительно, а вкалывать на выборах губернаторов – так не вкалывать имели в виду, а прямо сейчас сладко и вкусно, но это отдельный разговор.


Источник: Евгений Енин, publicpost.ru