В России началась эпидемия гриппа и ОРВИ

Рост заболеваемости специалисты связывают выходом людей после новогодних каникул на учебу и работу

15:45, 19 января 2012 Общество
ff9f46c4031813d8f080229171ec808d.jpg
В России начался подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. В некоторых регионах заболеваемость достигла почти эпидемического уровня, в некоторых – превысила его. Об этом рассказал «Интерфаксу» главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, наблюдается активизация заболеваемости гриппом, в некоторых регионах заболеваемость выше в два-три раза по сравнению с прошлой неделей. Но пока в целом в России ситуация остается на доэпидемическом уровне, - заявил главсанврач.

Он уточнил, что рост заболеваемости наблюдается в Санкт-Петербурге, Костромской, в Тамбовской области, Северной Осетии, а также в Чебоксарах, Оренбурге, Анадыре и Екатеринбурге. В Москве она пока ниже эпидпорога на 12,8 процента.

Онищенко отметил, что доля гриппа в общей массе очень низкая. Это связано с вакцинацией – прививки сделаны 26 процентам населения - это мощная популяционная подушка, которая не дает гриппу прорваться. Он также добавил, что доля гриппа B, продлевающего эпидемию, невелика. В силу позднего начала ожидается, что эпидемия будет умеренной.

Рост заболеваемости специалисты связывают выходом людей после новогодних каникул на учебу и работу, что способствует распространению вирусов.

Чтобы уберечь себя и детей от гриппа, специалисты рекомендуют меньше бывать в местах большого скопления людей, мыть с мылом руки и лицо после прихода домой, ежедневно делать влажную уборку дома и хорошо проветривать помещения. Также рекомендуется есть больше овощей и фруктов и пить больше жидкости.


Источник: navse-100.ru