Путин настаивает на честных выборах

Можно сказать, что Путин начал интенсивный период общения с прессой

13:44, 19 января 2012 Политика
8e20af9fe2fb4358eaf934b0b6b05011.jpg
Вчера на встрече с руководством ведущих СМИ премьер-министр Владимир Путин подтвердил, что готов к диалогу с внесистемной оппозицией, настаивает на честных выборах, и выслушал мнения о своей статье, опубликованной в понедельник.

Можно сказать, что Путин начал интенсивный период общения с прессой. Раньше подобные встречи проходили в закрытом режиме и были гораздо малочисленнее. В этот раз в Ново-Огарево приехали 30 руководителей и главных редакторов ведущих российских СМИ. Кроме того, в ночь перед встречей на телеканале "Россия 1" вышел документальный фильм "Кризис 2008. Спасти Россию", где премьер говорил о возможной второй волне экономического кризиса. "Запланирован целый цикл передач", - рассказал "РГ" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его словам, тематика будет как экономической, так и политической. Интервью Владимира Путина разбили на отрывки, и периодичность их выхода в эфир определят на телевидении. Что касается второй волны кризиса, то у премьера есть четкое понимание, что делать в таком случае, пошагово, пояснил Песков "РГ", но программы, разработанной в каком-либо ведомстве, нет.

На встрече с главными редакторами Владимир Путин был в хорошем настроении. Общение происходило за накрытым столом. Но премьер не притронулся ни к чему, объяснив, что есть "на камеру" нельзя. Подчеркнув, что встреча проходит "по инициативе некоторых здесь присутствующих коллег", он добавил, что попросил сотрудников, несмотря на бурные события, связанные с предвыборной кампанией, "оставить наших граждан на новогодние праздники в покое и больше никого не мучить".

"Но неизбежно мы вкатываемся в следующий избирательный цикл - президентскую кампанию", - продолжил премьер. Поэтому он счел своим долгом представить на суд общественности программную статью, в которой сформулировал принципиальные вещи. "Хочу сразу сказать, это только начало, - пообещал Путин. - Я предполагаю опубликовать серию статей - системно изложить подходы к экономическому развитию, развитию социальной сферы, к международным делам". Премьер рассчитывает на активное обсуждение в СМИ, чтобы граждане могли детально ознакомиться с его планами.

С дискуссии по статье и началась беседа. Владимиру Путину предложили в XXI веке исходить из того, что частный капитал - главный двигатель инноваций. Нужна справедливая судебная система и конкурентная среда, а "когда рассказываете про мосты и дороги, это как у Рузвельта - 70-80 лет назад".

"Перед тем как войти в зал… я как раз формулировал задачи, которые перед нами стоят в этих областях", - парировал Путин. Чтобы не говорить заранее то, что он собирается публиковать в новой статье, премьер просто объяснил, что у многих граждан социализированное сознание и что в 1990-х частный бизнес дискредитировала нечестная приватизация: "Вчера все были в равных условиях, а на следующий день кто-то оказался поближе к власти, к кормушке и оттяпал себе многомиллиардное состояние". Негативное отношение к бизнесу усугубляется и покупкой спортивных клубов за рубежом, добавил он.
"Для меня важен не сам факт работы во власти - важна возможность решать проблемы, перед которыми страна стоит", - заявил премьер-министр Владимир Путин

И теперь нужно, чтобы "подавляющее большинство граждан приняли сердцем, душой и головой, что двигателем развития страны является частная инициатива", - заявил Владимир Путин. В бизнес-сфере должна действовать презумпция добропорядочности и невиновности. "Наверное, нужно будет внести определенные изменения и в уголовное законодательство, чтобы у нас не было повода переводить хозяйственные споры в уголовное преследование, - не исключил премьер. - Но я забегаю вперед, мне уже жалко, что я об этом говорю".

"Наступит 4 марта. Думаю, большинство предпочтет вас, - перешел к политике гендиректор НТВ Владимир Кулистиков. - Как вы потом докажете моему другу Алексею Венедиктову, что победили честно и справедливо?" "Не думаю, что что-то кому-то должен доказывать", - ответил Владимир Путин. И объяснил: "Для меня важен не сам факт работы во власти - важна возможность решать проблемы, перед которыми страна стоит". А что до того, как организовать выборы - то он уже предложил их сделать максимально прозрачными, установив камеры на избирательных участках.

"На таком уровне можно работать только тогда, когда есть реальная поддержка граждан", - продолжил премьер, добавив, что сам заинтересован в честных результатах - "мне самому важно выявить, понять". И если граждане доверят страну другому, "значит, так тому и быть, пускай работает", - произнес Путин. Он убежден, что оппоненты все равно будут утверждать, что выборы нечестные. "Мы будем учитывать их мнение, но и они должны учитывать мнение большинства", - сказал премьер, потому что демократия - это отражение ожиданий большинства.

Владимиру Путину предложили встретиться с организаторами только что созданной "Лиги избирателей". Премьер напомнил, что, когда вручали правительственные премии журналистам, некоторые из приглашенных не пришли: "Возникает вопрос: они хотят чего? Сказать о том, что нет дискуссии, или не хотят дискутировать? Мы, и я лично, мои коллеги хотят с ними встретиться, поговорить. Не один раз приглашали, ни разу не пришли".

После того, как пресса удалилась, разговор продолжился за ужином.

Источник: Российская Газета