Возвращающийся на родину отряд кораблей ТОФ прибыл в Индонезию

С 15 января участие в антипиратской миссии принимает седьмой отряд ТОФ во главе с БПК "Адмирал Трибуц"

12:53, 19 января 2012 Общество
48c7ac183d9bdd41a8ebbb57dfd249ef.jpg
Шестой отряд Тихоокеанского флота (ТОФ), следующий во Владивосток из Аденского залива, где участвовал в международной миссии по борьбе с пиратами, в четверг прибыл с дружественным визитом в индонезийский порт Сурабайя, сообщил РИА Новости начальник отдела информационного обеспечения ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

Шестой по счету отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Пантелеев", танкера-снабженца "Борис Бутома" и спасательного буксира "Фотий Крылов" 29 августа 2011 года отправился из Владивостока в Индийский океан, где с октября до начала января 2012 года сопровождал караваны судов. С 15 января участие в антипиратской миссии принимает седьмой отряд ТОФ во главе с БПК "Адмирал Трибуц".

"Шестой отряд кораблей ТОФ под командованием капитана первого ранга Андрея Сапрыкина по пути на родину 19 января прибыл в порт Сурабайя, где тихоокеанцев ждет большая культурная программа - знакомство с городом, встречи с индонезийскими коллегами", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, отряды кораблей ТОФ регулярно совершают визиты в Индонезию. В 2011 году, во время посещения флагмана ТОФ гвардейского ракетного крейсера "Варяг" порта Макассар, подразделение морской пехоты ТОФ и их индонезийские коллеги провели двусторонние антипиратские учения.

Ранее сообщалось, что в Аденский залив седьмой отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Трибуц", танкера "Печенга" и морского спасательного буксира "МБ-37" ушел из Владивостока 10 декабря. 12 января он прибыл к Африканскому Рогу, а через три дня повел первый караван. В состав первого каравана, идущего под прикрытием БПК "Адмирал Трибуц", вошли торговые суда Мальты и Турции. Корабль ведет их по коридору безопасности в сторону Баб-эль-Мандебского пролива.

На кораблях седьмого отряда находятся специально подготовленные подразделения морской пехоты ТОФ и экипажи палубных вертолетов, что позволяет оперативно действовать на значительном удалении от кораблей.

В экипажах седьмого отряда больше половины моряков имеют опыт обеспечения безопасности судоходства в Аденском заливе, в том числе и при освобождении захваченных пиратами мирных судов.

Всего за время участия в международной военно-морской миссии в Аденском заливе тихоокеанцы провели в караванах около 130 торговых судов разных стран. В адрес командования ТОФ поступили десятки телеграмм и благодарственных писем от капитанов и руководителей судоходных кампаний.

Источник: РИА Новости