Офицеру доплатят за мороз

Правительство установило коэффициенты и процентные надбавки к денежному довольствию кадровых военнослужащих

17:45, 18 января 2012 Общество
ea14c59b2d0654ecdb36c4aad1e8beb4.jpg
Правительство установило коэффициенты и процентные надбавки к денежному довольствию кадровых военнослужащих и сотрудников некоторых силовых ведомств, которых судьба забросила на Крайний Север, в высокогорье, пустыню и другие районы с неблагоприятным климатом и экологическими условиями.

Кто, где и сколько будут получать военные за службу в неблагоприятных для жизни местах, подробно расписано в постановлении кабинета министров N 1237, которое сегодня публикует "Российская газета". Судя по приведенному в документе списку, "тяжелых" гарнизонов в нашей стране немало. Их география не ограничивается одним или двумя федеральными округами. Неблагоприятные регионы есть на Востоке, в Центре, на Северо-Западе и Юге России.

Степень воздействия местных условий на здоровье человека в областях, краях и республиках различная. Поэтому коэффициенты за службу там установлены разные. Их применение теперь будет регулироваться специальными Правилами, которые утвердило правительство. Иными словами, кабинет министров четко указал, на какие материальные льготы получают право военнослужащие.

К примеру, коэффициент 2 в том числе распространили на три курильских района Сахалинской области, Командорские острова в Камчатском крае и Чукотский автономный округ. Районы, где применяется коэффициент 1,8, есть в Красноярском крае и Мурманской области. Коэффициент 1,7 установлен для всей Магаданской области, а также для поселка с характерным названием Туманный в Мурманской области и некоторых мест в Якутии и Башкортостане. В постановлении также имеется перечень районов, попавших под коэффициенты от 1,6 до 1,1.

Отдельный раздел документа посвящен высокогорью. Чтобы не было путаницы с определением выслуги в этих местах, горные коэффициенты "привязали" не к географии, а к высоте над уровнем моря. Скажем, тем военнослужащим, чья жизнь протекает в городках с отметкой "3000" и выше, назначен коэффициент 1,4. На военные объекты с высотами от 1500 до 3000 метров распространяются коэффициенты от 1,15 до 1,3.

А вот в пустынных местностях без привязки к конкретным регионам не обошлось. Самыми неблагоприятными для службы признаны Кош-Агачский и Улаганский районы Республики Алтай. Там установлен коэффициент 1,3. Единственным пустынным поселком с коэффициентом 1,2 называется Южно-Сухокумск, он находится в Дагестане. Целому ряду районов в Волгоградской области правительство присвоило коэффициент 1,1.

Надо иметь в виду, что служба в "тяжелых" гарнизонах в основном идет в льготном исчислении. Это не единственная преференция, которую государство ввело для военных. Тем, кто выполняет свой долг в неблагоприятных регионах, положена и материальная поддержка. Ее размер, как правило, находится в прямой зависимости от районного коэффициента. Скажем, офицеры с Чукотки и островов Северного Ледовитого океана вправе рассчитывать на 100-процентную надбавку к своему жалованию. В одних районах Крайнего Севера (они перечислены в постановлении) военнослужащим будут доплачивать 80 процентов, в других - 50. Все эти суммы учтут, когда офицеру или прапорщику придет время уходить на пенсию.

На юге Восточной Сибири и Дальнего Востока военные станут применять свою бухгалтерию. Размер климатических и экологических надбавок там ограничен 30 процентами к денежному довольствию служивых. Кроме того, утвержденные правительством Правила четко трактуют, с какого и по какой момент районные коэффициенты учитываются в ежемесячных выплатах кадровым военным.

Источник: Российская Газета