МЧС РФ ожидает ухудшения экологии вблизи промышленных гидросооружений

В Хабаровском крае находится разрушенное хвостохранилище фабрики "Солнечная"

13:11, 17 января 2012 Общество
38d80a6f767279cbfec683b1dcad3588.jpg
МЧС России не исключает ухудшение в 2012 году экологической ситуации в местах размещения промышленных гидротехнических сооружений.

К промышленным гидротехническим сооружениям относятся накопители отходов, хвостохранилища (комплекс специальных сооружений, предназначенный для хранения или захоронения отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами), шламохранилища (шлам - отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные его части, получаемые в виде осадка при промывке рудного материала), гидроотвалы, пруды-отстойники, а также накопители технических, дренажных и шламовых вод.

"Возможно ухудшение экологической обстановки в зонах расположения промышленных гидротехнических сооружений... на территории Дальневосточного (Магаданская область, Хабаровский край), Сибирского (Забайкальский, Красноярский края, Новосибирская, Кемеровская области, Тува), Уральского (Свердловская область), Приволжского (Башкирия, Нижегородская область), Северо-Западного (Вологодская область), Центрального (Брянская область) и Южного (Северная Осетия, Кабардино-Балкария) федеральных округов", - говорится в прогнозе чрезвычайной обстановки на территории РФ на 2012 год, подготовленном МЧС России.

Так, по данным ведомства, в Хабаровском крае находится разрушенное хвостохранилище фабрики "Солнечная" ОАО "Оловянно-рудная компания" общей площадью 6 тысяч гектаров.

"Это не единственный объект хранения отходов горно-обогатительного производства на территории РФ, из которого осуществляется вымывание вредных веществ в окружающую среду", - отмечается в документе.

Источник: РИА Новости