"Роснефть" заплатит 836 млн руб за пять участков на шельфе Охотского моря

Правительство РФ в середине декабря предоставило "Роснефти" для геологического изучения, разведки и добычи углеводородов участки Магада

18:07, 17 января 2012 Политика
dfb66514e517c8c5a04923023bd7c099.jpg
Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" заплатит 836,086 миллиона рублей за пять участков на шельфе Охотского моря, которые были переданы компании без аукционов и конкурсов, говорится в материалах Роснедр.

Правительство РФ в середине декабря предоставило "Роснефти" для геологического изучения, разведки и добычи углеводородов участки Магадан-1, 2, 3, а также Лисянский и Кашеваровский на шельфе Охотского моря.

Специалисты "Роснефти" считают, что суммарные извлекаемые ресурсы жидких углеводородов данных участков превышают 1,1 миллиарда тонн, газа - 2 триллиона кубометров, в том числе по участкам Магадан-1, 2, 3 - 850 миллионов тонн нефти и 1,789 миллиарда кубометров газа.

Глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов в марте 2011 года сообщал, что компания обсуждает возможность совместной разработки блоков Магадан-1, 2 и 3 на шельфе с китайскими и японскими компаниями. Он отмечал, что интерес к проекту проявили CNPC (China National Petroleum Corp) и Sinopec, но отсутствие лицензии не позволяет провести переговоры с инвесторами.

Глава Роснедр Анатолий Ледовских в интервью агентству "Прайм" в июне сообщал, что "Роснефть" подала заявки на получение лицензий на 31 участок недр, подавляющее большинство из которых расположено на шельфе. Роснедра планировали выдать их до сентября. Глава ведомства не называл всего перечня участков, но говорил, что среди них были Магадан-1, Магадан-2 и Магадан-3.

Ранее сообщалось, что участки недр Магадан-1, 2 и 3, Лисянский и Кашеваровский содержат прогнозные ресурсы нефти и газа категории Д2, промышленная нефтегазоносность не доказана. Запасы углеводородного сырья этих участков на государственном балансе не числятся.

Источник: РИА Новости