Украина продолжает настаивать на снижении цены российского газа

Накануне украинская сторона заявила, что может пойти на снижение закупаемых объемов голубого топлива, заменив его углем

19:09, 16 января 2012 Политика
72149efdec3f27f1c7c4e4301fe7a562.jpg
Завтра возобновятся переговоры по цене на экспортируемый нашей страной газ в Украину.

Накануне украинская сторона заявила, что может пойти на снижение закупаемых объемов голубого топлива, заменив его углем. Однако эксперты "РГ" сомневаются, что нашим соседям удастся это сделать.

Запасы угля в Украине, конечно, есть, однако газ- это не только топливо для электростанций, но и сырье для химической промышленности, пояснил "РГ" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Заменить газ углем без серьезных инвестиций нельзя - это даже не переоборудование производства, а строительство новых предприятий с нуля, что в короткие сроки невозможно", - считает он.

К тому же снизить заранее прописанный в контракте объем закупок голубого топлива тоже нельзя, заявил агентству "Интерфакс" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Во-первых, желание украинской стороны уменьшить его до 27 миллиардов кубов противоречит пункту контракта, где написано, что снижение должно быть не более чем на 20 процентов (от 52 миллиардов кубометров). Во-вторых, "поезд уже ушел" - все изменения в контракты должны вноситься не позднее чем за шесть месяцев до того года, в котором планируется поставка.

Сегодня нет практически никаких оснований, чтобы Россия шла Украине навстречу в вопросах цены на газ, отметил Пикин. "Переговоры - дорога с двусторонним движением. Если Украина не идет навстречу России, не желая рассматривать наши предложения, то почему мы в одностороннем порядке должны снижать цену?" - спрашивает Пикин. Напомним, что российская сторона давно предлагает передать международному консорциуму в управление газотранспортную систему Украины, в котором предполагается и участие нашей страны. Что касается нынешней ситуации, то в ней, считает Пикин, есть и определенные плюсы. "Пока Украина оперирует заявлениями, не переходя к действиям. И это позитивный момент", - рассказал он. А время работает против нашего соседа, так как внешние рынки не очень благоприятны.

Эксперты сомневаются, что тех объемов, о которых заявила Украина, хватит для нормального функционирования экономики. Так, 27 миллиардов кубов наши соседи закупали только в кризисном 2009 году. Сейчас потребности неизмеримо выше. По итогам 2010 года из-за роста экономики нужда в нашем газе возросла до 36,5 миллиарда кубов. Кстати, при планируемых сначала 27 миллиардах. При этом в материалах украинского министерства энергетики и угольной промышленности говорится, что использование природного газа на Украине в IV квартале 2011 года - I квартале 2012 года прогнозируется в 41,5 миллиарда кубов.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и то, что помимо идеи с переходом на уголь наши соседи ищут и другие пути по диверсификации поставок газа. Ими могут стать закупки на спотовом рынке, к которым страна собирается приступить летом 2012 года. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. По его словам, поддержку этой идеи он получил от комиссара Еврокомиссии по энергетическим вопросам Гюнтера Оттингера.

Источник: Российская Газета