Замолчал спутниковый маячок кита, помеченного осенью у Сахалина

Серый кит был истреблен у побережья Сахалина к середине 20 века, однако в 1983 году ученые обнаружили 20 особей

19:25, 16 января 2012 Общество
f072f187302ce53ea22083d6d8e77915.jpg
Еще один спутниковый маячок из тех, что были установлены осенью на серых китов у берегов Сахалина, перестал подавать сигнал о местонахождении краснокнижного млекопитающего, предположительно, выйдя из строя, сообщает Институт морских млекопитающих (США), на сайте которого представлены последние данные спутникового слежения.

Серый кит был истреблен у побережья Сахалина к середине 20 века, однако в 1983 году ученые обнаружили 20 особей этого млекопитающего и предположили существование реликтовой охотско-корейской популяции численностью 125-150 китов. Однако в 2009 году исследователи китов выдвинули гипотезу, что отдельной популяции животных нет, а существует единая популяция в северной части Тихого океана, которая и заселила повторно Охотское море. Если это предположение верно, то серые киты должны мигрировать по северному пути к Аляске, а не южнее Кореи и Японии, как считали ранее. Для проверки этой гипотезы ученые начали устанавливать на серых китов спутниковые передатчики, передающие сигнал о перемещении млекопитающих.

Последний раз сигнал от спутниковой метки самки серого кита по кличке Агент, был получен на прошлой неделе, когда кит преодолел две трети пути через Аляскинский залив к берегам Аляски. Таким образом, уже четыре метки из пяти, которыми российско-американская команда исследователей снабдила минувшей осенью пять серых китов у Сахалина, вышли из строя.

В настоящее время ученые получают информацию от единственного исправного передатчика на самке по кличке Варвара.

"Варвара доплыла до островов Королевы Шарлотты (расположены в Тихом океане у побережья Канады - ред.) и продолжила движение к восточной стороне острова Ванкувер," - говорится в сообщении.

Ученые собиралась понаблюдать за китом "вживую", визуально оценить его состояние и сделать фотографии. Однако из-за плохих погодных условий осуществить задуманное им не удалось. В следующий раз увидеть кита исследователи попытаются, когда Варвара будет проплывать вдоль берегов американских штатов Орегон и Калифорния.

По информации ученых, Варваре около 8,5 лет, впервые она была замечена у Сахалина в 2003 году. Эта самка имеет репутацию любопытного кита, которому нравится "заигрывать" с небольшими судами.

Источник: РИА Новости