Переговоры США и РФ по сокращению вооружений откладываются

16:50, 13 января 2012 Политика
f996535b0096f48c7d8079a9e8d53f29.jpg
Переговоры между США и Россией по сокращению стратегических и тактических вооружений откладываются до более подходящего момента, заявила замгоссекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер во время беседы с журналистами, освещающими военную тематику.

По ее словам, в декабре стороны договорились проводить регулярные, по меньшей мере, ежемесячные консультации по 13 основным темам, в том числе по вопросу об обычных вооруженных силах в Европе, проблемам борьбы с пиратством, кибербезопасности и противоракетной обороне.

"Следующие шесть-восемь месяцев мы решили посвятить вопросам стратегической стабильности", - сказала в четверг Тошер.

Она пояснила, что пока сторонам предстоит предваряющая переговоры работа по уточнению того, что Россия и США понимают под термином "стратегическая безопасность" и какие меры они считают необходимыми для ее обеспечения.

"Мы не тратим впустую этот год, который полон отвлекающих вещей. Мы проделаем эту работу, и как только у нас будет время после выборов в России, а, возможно, и после наших выборов, мы начнем переговоры", - пообещала она.

Двадцать второго декабря исполнился год со дня ратификации сенатом конгресса США нового договора с Россией по СНВ. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с Московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Президент США Барак Обама, подписывая договор по СНВ 8 апреля 2010 года, сказал, что США и России следует начать думать о следующем этапе сокращения вооружений, и выделил три категории вооружений для этой цели: развернутые стратегические вооружения, неразвернутые (резервные) вооружения и тактические вооружения.

В конце декабря заместитель госсекретаря США по вопросам разоружения, проверки и соблюдения соглашений Роуз Гетемюллер в интервью РИА Новости сообщила, что переговоры по дальнейшему сокращению вооружений пока не начались, и что нынешний период можно охарактеризовать как "работу над домашним заданием", работу над выработкой новой концептуальной структуры для переговоров. 

Источник: РИА Новости