Во Владивостоке выезд на лед карается штрафами от 500 до 80 000 рублей

Несмотря на все предупреждения спасателей, рыболовы-любители продолжают выезжать на личном автотранспорте на лёд

13:10, 13 января 2012 Общество
1db70cd78c92f5c230efa83f512ce3e3.jpg

Несмотря на все предупреждения спасателей, рыболовы-любители продолжают выезжать на личном автотранспорте на лёд акваторий морских Приморского края, тем самым, подвергая свою жизнь опасности, сообщили Vladnews в пресс-службе краевого МЧС.

Структура ледового поля непостоянна. Под действием течений и ветровых нагрузок, на поверхности льда образуются опасные участки: полыньи и трещины. Попадая на такие участки автотранспорт моментально уходит под воду, люди находящиеся внутри не всегда имеют возможности выбраться наружу. Другую опасность представляют собой участки, где пролегают пути движения морских судов. Ледовое поле в таких местах находится в постоянном движении и периодически разрушается, что представляет опасность проваливания под лёд. Поэтому выезд автотранспорта на лед категорически запрещен.

На территории Приморского края действует постановление Губернатора Приморского края от 24 апреля 1998 года № 196 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Приморском крае и Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Приморском крае». В соответствии с ним на водных объектах Приморского края запрещается: оборудование и эксплуатация ледовых переправ; выезд на лед автотранспорта; купание в зимний период, периоды становления и вскрытия ледяного покрова в местах, не оборудованных для этих целей; выход людей на водные объекты в период становления и вскрытия ледяного покрова.

Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Приморского края влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 500 до 1500 рублей;
- на должностных лиц - от 3000 до 5000 рублей;
- на юридических лиц - от 50000 до 80000 рублей.