Виктор Черепков отказался участвовать в президентской гонке

Политик при этом заявил, что ему удалось собрать 1 миллион 350 тысяч подписей

11:35, 13 января 2012 Политика
c83718bcacb4415cc8c61e2c432df087.jpg
Экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, выдвинувшийся в президенты России, отказался сдавать подписи в свою поддержку в ЦИК, сообщает «Русская служба новостей».

Политик при этом заявил, что ему удалось собрать 1 миллион 350 тысяч подписей. Виктор Черепков обосновал свой отказ сдавать подписи идеологическим причинам. Он считает, что власть в стране «фактически приватизирована» и его дальнейшее участие в президентской гонке означает признание «антиконституционных» законов.

«Пусть или всех регистрируют без сбора подписей, или и кандидаты от думских партий собирают эти два миллиона», — заявил теперь уже бывший кандидат в президенты.

Он также сообщил, что он обратился в Верховный суд России и в Центризбирком РФ с требованием отменить сбор подписей для самовыдвиженцев. По текущему законодательству, самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий для участия в выборах должны собрать два миллиона подписей в свою поддержку.

Черепков был одним из пяти самовыдвиженцев на выборах 2012 года. Сбором подписей в свою поддержку также занимаются бизнесмен Михаил Прохоров, иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, бизнесмен из Оренбургской области Ринат Хамиев и лидер партии «Воля» Светлана Пеунова. Кроме того, подписи должен собрать кандидат от «Яблока» Григорий Явлинский. Кандидаты обязаны сдать подписные листы до 18 января.

Бывший мэр Владивостока пытался принять участие в выборах президента в 2000 году, однако в конце 1999 года его кандидатуру сняли из-за неверных сведений, предоставленных в избирательную комиссию. 

Источник: polit.ru