Седьмой отряд кораблей ТОФ прибыл в Аденский залив для борьбы с пиратами

Седьмой отряд прибыл в заданный квадрат Аденского залива и приступает к участию в международной миссии

20:02, 12 января 2012 Общество
bc3c78aa93747cb0f920f5bb7b7bf24c.jpg
Седьмой по счету отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) во главе с большим противолодочным кораблем (БПК) "Адмирал Трибуц" прибыл из Владивостока в Аденский залив, где в рамках международной миссии по борьбе с пиратами сменит шестой отряд по главе с БПК "Адмирал Пантелеев", сообщил РИА Новости в четверг начальник информационного обеспечения ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

Седьмой по счету отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Трибуц", танкера "Печенга" и морского спасательного буксира "МБ-37" 10 декабря взял курс из Владивостока в Индийский океан. В составе отряда - подразделения морской пехоты и два вертолета палубной авиации, экипажи которых будут вести воздушную разведку, участвовать в операциях по задержанию пиратов.

"Седьмой отряд прибыл в заданный квадрат Аденского залива и приступает к участию в международной миссии. Тихоокеанцы под командованием капитана первого ранга Ильдара Ахмерова в течение нескольких месяцев в составе международных сил будут обеспечивать безопасность судоходства у Африканского Рога", - сказал Мартов.

Он отметил, что в экипажах седьмого отряда больше половины моряков имеют опыт обеспечения безопасности судоходства в Аденском заливе в том числе и при освобождении захваченных пиратами мирных судов.

"Все судовые механизмы кораблей отряда исправны и функционируют в штатном режиме. Моряки проводят необходимое планово-предупредительное обслуживание всех систем кораблей и другие профилактические работы. Личный состав здоров и готов к выполнению поставленных задач", - сказал Мартов.

По его словам, с 15 января тихоокеанцы приступают к формированию первого конвоя, а в оставшееся время планируется проведение ряда антитеррористических учений.

Он напомнил, что шестой по счету отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Пантелеев", танкера-снабженца "Борис Бутома" и спасательного буксира "Фотий Крылов" в Аденский залив ушел из Владивостока 29 августа. Около четырех месяцев он нес боевую вахту, проводя караваны судов торгового флота разных стран мира.

Всего за время участия в международной военно-морской миссии в Аденском заливе тихоокеанцы провели в караванах около 130 торговых судов разных стран. В адрес командования ТОФ поступили десятки телеграмм и благодарственных писем от капитанов и руководителей судоходных кампаний.

Источник: РИА Новости