На владивостокской таможне нашли «фонящие» запчасти из Японии

Прошедшие новогодние праздники показали, что и в новом 2012 году продолжает поступать из Японии автотехника, получившая радиоактивное загря

15:36, 12 января 2012 Происшествия
f6f9995bf77e3547eb92f028c1e09a5e.jpg

Прошедшие новогодние праздники показали, что и в новом 2012 году продолжает поступать из Японии автотехника, получившая радиоактивное загрязнение в результате аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1».

Только за первую декаду января владивостокскими таможенниками в зоне ответственности Первомайского таможенного поста выявлены 34 объекта (части) автотехники, представляющих собой рамы, двигатели, кузова, кабины и другие запчасти. По всем выявленным объектам Роспотребнадзором принято решение о запрете их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза. Радиоактивные находки еще раз подтвердили, что в настоящее время возможность ввоза радиоактивных грузов не миновала, а значит, контроль таможни в этом направлении по-прежнему необходим и в праздники, и в будни.

Для сведения. В течение 2011 года Владивостокской таможней выявлено 273 объекта, имеющих повышенный уровень ионизирующего излучения, большая часть которых прибыла из Японии. Из них Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю запрещен ввоз на территорию Таможенного союза 191 объекта, разрешен ввоз 49 объектов, 33 автомобиля дезактивированы.

Источник: ДВТУ