Для России наступил конец "эры управляемой демократии" - Прохоров

"То, что мы сейчас видим - это настоящее пробуждение, когда все мы чувствуем, что мы обязаны участвовать в эволюции страны"

17:25, 12 января 2012 Политика
690617a92c7904703de2913e57d5069d.jpg
Миллиардер Михаил Прохоров, объявивший о намерении баллотироваться в президенты РФ на выборах в марте, сообщил в своей статье для британского издания Guardian, что считает массовые митинги в России в конце прошлого года признаком конца "эры управляемой демократии".

Как говорится в статье бизнесмена, опубликованной на сайте газеты в среду вечером, "то, что мы сейчас видим - это настоящее пробуждение, когда все мы чувствуем, что мы обязаны участвовать в эволюции страны".

"Нам нужна страна, которая позволяет своим гражданам реализовывать свой потенциал, где правительство не является барьером для развития. Наша следующая глава будет включать сильные независимые институты: юридическую систему, свободную прессу, прямые выборы губернаторов, увеличенный общественный контроль над правительством", - пишет Прохоров.

Кроме того, он задается вопросом о том, каким образом в стране произойдет смена власти.

"Единственный вопрос сейчас - будет ли наша дорога ухабистой или, возможно, кровавой или мы сможем избежать подстерегающие нас опасности, которые мы видели в нашем и других регионах, и сможем начать процесс постепенного перехода до того, как события достигнут точки кипения. Я лично за второй вариант. Эволюция - не революция", - считает Прохоров.

В ряде городов России 10 декабря 2011 года прошли массовые митинги, участники которых высказывали недовольство результатами прошедших 4 декабря выборов в Госдуму и местные парламенты. Самая массовая акция прошла в центре Москвы на Болотной площади. Согласованный с властями митинг "За честные выборы" прошел в Москве и 24 декабря. По данным столичного управления МВД, участниками акции протеста на Болотной площади стали 25 тысяч человек, на проспекте Академика Сахарова 24 декабря - 30 тысяч.

Выборы президента РФ состоятся 4 марта 2012 года. ЦИК РФ уже зарегистрировал в качестве кандидатов премьер-министра Владимира Путина от "Единой России", Геннадия Зюганова - от КПРФ, Владимира Жириновского - от ЛДПР и Сергея Миронова - от "Справедливой России". Михаил Прохоров объявил о намерении участвовать в президентской гонке в декабре. На выборы он идет как самовыдвиженец, и до 18 января ему нужно собрать и представить в ЦИК два миллиона подписей избирателей в поддержку своей кандидатуры.

В конце декабря предприниматель опубликовал тезисы своей предвыборной программы. Он заявил, что в случае победы намерен распустить Госдуму шестого созыва и провести досрочные выборы в декабре 2012 года, ликвидировать федеральные округа в стране, провести радикальную земельную реформу и дать право Госдуме и региональным парламентам прекращать полномочия судей.

Источник: РИА Новости