Путин перераспределил обязанности между вице-премьерами

Владислав Сурков будет курировать не только социальное обеспечение, образование, здравоохранение и нацпроекты

19:51, 12 января 2012 Политика
ee5b8645993565acde570ca9f8687112.jpg
Вице-премьер Владислав Сурков, перешедший в правительство в конце прошлого года после более десяти лет работы в Кремле, на новом посту будет курировать не только социальное обеспечение, образование, здравоохранение и нацпроекты в этих сферах, но и жилищный нацпроект, а также науку, культуру, искусство и туризм.

Кроме того, к его компетенции отошли вопросы молодежной, демографической политики и взаимодействия с религиозными объединениями. Это следует из нового распределения обязанностей в руководящем составе кабинета министров, текст которого в среду вечером размещен на сайте правительства.

Не только модернизация

О том, что Суркову предстоит заняться вопросами науки, инноваций, образования и здравоохранения, в прошлом году сообщил Владимир Путин. По словам премьера, Сурков "как никто другой знает, насколько чувствительны некоторые вещи, особенно в сфере образования, здравоохранения и для людей, которые там работают, и для всей нашей страны".

Вплоть до конца 2011 года социальный блок в правительстве, включая сферу спорта, на протяжении более чем шести лет курировал Александр Жуков. Эти темы он вел при премьерах Михаиле Фрадкове, Викторе Зубкове и Путине, пока в минувшем декабре не занял пост первого вице-спикера Госдумы.

Спорт к Олимпиаде

"Преемником" Жукова в части спорта стал вице-премьер Дмитрий Козак, который параллельно продолжит заниматься подготовкой на федеральном уровне к предстоящей в 2014 году Олимпиаде в Сочи.

Козак по-прежнему будет курировать и строительство с ЖКХ, хотя отвечать за жилищный нацпроект теперь будет Сурков.

Функции Шувалова вновь расширились

В свою очередь куратором транспорта и связи после декабрьского назначения Сергея Иванова главой кремлевской администрации стал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Он, как и прежде, ведет в кабинете министров круг финансово-экономических вопросов, который уже расширялся в сентябре после отставки вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина.

Еще одним новым направлением для Шувалова теперь станет миграционная политика, которой прежде занимался Жуков.

Без сюрпризов

Функционал еще одного нового вице-премьера Дмитрия Рогозина по сравнению с тем, что при его назначении в декабре озвучивал Путин, не изменился: он будет заниматься военно-промышленным комплексом, атомной и космической отраслями вместо Иванова.

Прежде Рогозин на протяжении почти четырех лет был постпредом России при НАТО, а также работал спецпредставителем президента Дмитрия Медведева по взаимодействию с этой организацией в области противоракетной обороны.

Хотя основная часть вопросов, которые курировал Иванов, отошла к Рогозину, проблематика обустройства государственной границы "досталась" первому вице-премьеру Виктору Зубкову, курирующему агропромышленный комплекс.

Как говорится в тексте документа, в случае временного отсутствия Рогозина его вопросы будет рассматривать Игорь Сечин, по-прежнему курирующий энергетику, гражданские отрасли промышленности и экологию.

Источник: РИА Новости