Матвиенко выступит на парламентском форуме АТР

В ходе визита также планируются встречи Матвиенко с руководством Японии

19:08, 11 января 2012 Политика
2a47a22ce2c19c709944be70e919d60b.jpg
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во главе российской делегации примет участие в работе открывшегося накануне Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в Токио. В ходе визита также планируются встречи Матвиенко с руководством Японии.

В повестке форума в Японии такие темы, как пути обеспечения стабильности и безопасности в регионе, перспективы экономического сотрудничества в АТР, проблемы энергобезопасности.

Ожидается, что визит начнется со встречи Матвиенко с премьер-министром Японии Есихико Нодой, беседы с председателем палаты советников парламента Японии Кэндзи Хиратой, а также беседы с министром иностранных дел Японии Коитиро Гэмбой.

Это первый визит Матвиенко в качестве председателя Совета Федерации в Японию. На посту губернатора Петербурга она уделяла большое внимание развитию экономических связей с этой страной, привлечению японских компаний в город, дважды посещала Японию с визитом.

Спикер Совета Федерации намерена подчеркнуть в ходе встреч с руководством Японии, что азиатско-тихоокеанский вектор российской внешней политики выдвинулся сегодня на первый план.

На Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме Матвиенко выступит с докладом. Осенью 2012 года Россия будет принимать саммит АТЭС. Ожидается, что следующий форум АТПФ также пройдет в России.

Делегаты форума, как ожидается, должны также одобрить проведение следующего форума во Владивостоке.

На обратном пути из Японии в Москву Матвиенко планирует посетить Владивосток и оценить подготовку к саммиту АТЭС.

Отношения между Москвой и Токио долгое время омрачает так называемая "проблема южных Курил". Япония претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре 2010 года южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Предшественник Ноды на премьерском посту Наото Кан назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио. Вместо конфронтации Москва предлагает Японии совместно развивать регион, получая двустороннюю выгоду, при условии, что Япония забудет о своих территориальных притязаниях и сосредоточится исключительно на экономическом сотрудничестве.

Источник: РИА Новости