Федотов: Плата за общественное телевидение должна быть добровольной

Совет по правам человека уже вывесил на своем сайте проект закона 2002 года о создании в России общественного теле- и радиовещания на базе В

17:46, 11 января 2012 Общество
c45697d748a559fc5c5f7fcdae295a3f.jpg
Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов подготовил новую версию концепции закона "Об общественном телевидении и радио в РФ", он считает, что плата за общественное телевидение должна быть добровольной, в размере 46 рублей в месяц с одной семьи.

Первый вариант законопроекта "Об общественном телерадиовещании", одним из авторов которого был Михаил Федотов, был внесен в Госдуму в конце 2002 года. Согласно документу, финансировать общественное телерадиовещание предполагалось из бюджетных средств, ежегодно выделяемых на финансирование государственного телерадиовещания (0,5% общих расходов федерального бюджета). Вторым источником финансирования должна стать ежемесячная абонентская плата физических и юридических лиц за информационные услуги, предоставляемые федеральной и региональной организациями общественного телерадиовещания.

Как пишет в среду газета Известия, Михаил Федотов подготовил новую редакцию документа после послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию в декабре 2011 года. Глава государства предложил рассмотреть вопрос о создании в России общественного телевидения в ближайшее время и не исключил, что базой для него станет один из существующих федеральных каналов.

"Концепция доработана в некоторых деталях, там появилась одна принципиально новая вещь - абонентская плата на добровольной основе... Там такая сумма, что даже нищим не проблема заплатить, - 46 рублей в месяц на одну семью", - рассказал Федотов газете.

"Плательщики абонентской платы получат право участвовать в формировании попечительского совета, смогут выдвигать кандидатов, голосовать", - добавил глава совета по правам человека.

Исходя из общего количества домохозяйств в России (по данным издания, около 15,5 миллиона) с помощью системы абонентской платы можно будет собрать около 8,5 миллиарда рублей на финансирование общественного телевидения и радио. Для сравнения: ВГТРК в 2012 году должна получить, согласно закону о федеральном бюджете, государственные ассигнования на сумму 19 миллиарда рублей.

Совет по правам человека уже вывесил на своем сайте проект закона 2002 года о создании в России общественного теле- и радиовещания на базе ВГТРК. Все желающие могут принять участие в доработке документа, который открыт для исправления в режиме "Википедии". В совете планировали передать доработанный законопроект президенту не позднее 1 марта 2012 года.

Источник: РИА Новости