Наблюдатели от БДИПЧ получили приглашение на выборы президента РФ

Наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ

13:27, 11 января 2012 Политика
3fa8bd20b1e6d8f2712c7a30e6556a74.jpg
Наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ уже получили от Центризбиркома РФ (ЦИК) приглашение на президентские выборы, которые состоятся в марте 2012 года, пишет в среду газета "Коммерсант".

При подготовке федеральных выборов в России в 2007-2008 годах БДИПЧ не смогло найти общий язык с ЦИК по формату работы своей миссии, поэтому демонстративно бойкотировало и думские, и президентские выборы. ЦИК не раз обвинял БДИПЧ в применении двойных стандартов, политизации процесса мониторинга выборов и его непрозрачности.

По данным "Коммерсанта", в ЦИК удовлетворили все запросы БДИПЧ по срокам и численности миссии на президентских выборах.

"Мы получили все необходимые документы и уже ведем набор экспертов для участия в миссии",- сообщил изданию пресс-секретарь БДИПЧ Йенс-Хаген Эшенбахер (Jens-Hagen Eschenbaecher). В Центральной избирательной комиссии РФ изданию подтвердили факт отправки приглашений международным наблюдателям.

По словам Эшенбахера, представители БДИПЧ предупредили ЦИК, что им необходимо как минимум два месяца, чтобы успеть развернуть долгосрочную миссию, и просили разрешения прислать такое же число наблюдателей, как и на парламентские выборы, прошедшие 4 декабря, то есть не менее 200 человек.

Как пишет издание, приглашения на 40 долгосрочных и 160 краткосрочных наблюдателей были отправлены в БДИПЧ в конце декабря. "Все было сделано в срок, - сообщил пресс-секретарь БДИПЧ. - Первые наблюдатели приступят к работе в конце января".

Теперь, по его словам, публикация итогового доклада БДИПЧ по выборам в Думу, которые состоялись 4 декабря, уже не повлияет на ход работы миссии по наблюдению за президентскими выборами. Как пишет "Коммерсант", итоговый доклад БДИПЧ по выборам в Думу будет обнародован до конца этой недели.

Ранее ЦИК РФ остался недоволен предварительной оценкой международными наблюдателями думской кампании 4 декабря. Тогда международные наблюдатели заявили, что зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов, в частности, вброс бюллетеней на некоторых избирательных участках и препятствование работе наблюдателей.

Источник: РИА Новости