Во Владивостоке рекультивировали 11 гектаров золоотвалов

Во Владивостоке завершен первый этап работ по рекультивации золоотвалов в бухтах Промежуточная и Горностай

16:27, 10 января 2012 Политика
b0ec0fa1eb8caac0f9f997bfde1b805b.jpg

Во Владивостоке завершен первый этап работ по рекультивации золоотвалов в бухтах Промежуточная и Горностай. Как сообщили Vladnews в пресс-службе ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и филиале «Приморская генерация» в 2011 г. рекультивированно в общей сложности 11 гектаров, прежде занятых под складирование отработанной золы.

- В 2011 году мы реализовали часть программы по рекультивации. С новой дороги бухта Патрокл – Седанка хорошо виден золоотвал сухого складирования в бухте Горонстай и его участок в 6 гектаров, на котором уже выполнена рекультивация. Там высажены деревья и посеяна трава. Весной будущего года эта территория будет видна как рекультивированная. Кроме этого, рекультивировано порядка 5 гектаров золоотвала в бухте Промежуточной, - рассказал директор филиала «Приморская генерация» Михаил Матвеев.

Проект по рекультивации золоотвалов в бухтах Промежуточная и Горностай реализуется с 2011 г. параллельно с переводом Владивостокской ТЭЦ-2 на сжигание природного газа. Проект разработан специалистами Томского филиала ЗАО «Сибирский ЭНТЦ» и также рассчитан на три года. Финансирование работ по рекультивации золоотвалов в бухтах Промежуточная и Горностай ведется по отдельной инвестиционной программе за счет средств ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». По окончании работ 120 гектаров рекультивированной территории планируется передать в распоряжение города.

Золоотвал в бухте Промежуточная используется с 1970 г. Первая секция золоотвала запущена в апреле 1970 г., вторая – в ноябре 1980 г. Общий проектный объем золоотвала составляет 11 млн кубических метров. В 1989 г. принято решение о строительстве золоотвала сухого складирования в распадке бухты Горностай. Общая площадь золоотвалов составляет 120 гектаров.