«Вопрос Мавзолея будет решен. Но не завтра»

Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве пока останется на прежнем месте, как и находящиеся рядом захоронения

14:07, 6 января 2012 Общество
88dc6c3727a22a4bdcb111d9a1a1e7f7.jpg

Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве пока останется на прежнем месте, как и находящиеся рядом захоронения, сообщил Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

«Думаю, когда-то вопрос Мавзолея будет решен. Как гражданин считаю, что это будет правильно. Как руководитель Управделами президента заявляю, что вопрос о возможном освобождении Красной площади от Мавзолея Ленина – это политическое решение, которое будет принимать политическое руководство страны, в первую очередь, президент России. Когда это произойдет? Не знаю. То, что это не произойдет завтра и не послезавтра – это точно», – заявил Владимир Кожин в интервью «Интерфаксу».

Касаясь находящихся на Красной площади могил и захоронений в Кремлевской стене, Кожин отметил, что это очень сложный вопрос не только в политическом, но и в нравственном плане.

«Там действительно кладбище. Есть десятки захоронений в земле, а в Кремлевской стене - несколько сотен урн с прахом известных в разные годы людей. Кто-то из них - истинно национальные герои по праву и навсегда, к примеру, первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Есть там и спорные политические личности. Но все это – наша история», – сказал Кожин.

По его мнению, к принятию решений по этому вопросу надо подходить очень взвешенно и осторожно.

«Необходимо какое-то консолидированное решение, чтобы сознание большинства граждан было готово к решению по освобождению Красной площади от всех захоронений. Но если это когда-то и делать, то надо делать по-человечески, а не просто взять и перенести захоронения куда-то на задворки», – подчеркнул Управделами президента РФ.

Он сообщил, что есть различные предложения групп, ассоциаций и отдельных граждан, но пока все это происходит на уровне дискуссий.